きちんとレシピ

レシピ詳細

ポークマヨジンジャー

料理家 by 長友幸容

04月21日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

たっぷり野菜と一緒に召し上がれ♪

マヨネーズのお陰で冷めても豚肉が硬くならないので、お弁当にもオススメ。

調理時間 10分

材料

4人分

豚肩ロース薄切り肉  300g
●A
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2
 おろししょうが 大さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
レタス(せん切り)、貝割れ菜など好みの野菜類 適量
  1. ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、豚肉を漬ける。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を焼く。

  3. 皿に焼いた豚肉と野菜を盛る合わせる。

調理のポイント
  • 野菜はレタスや貝割菜の他、千切りキャベツや大根、白菜などお好みのものを。タレがしみた野菜がこれまた美味しいので、たっぷりと添えてどうぞ。

  • ピリ辛テイストにしたい場合は、Aのタレに豆板醤をお好みで加えてください。最後に七味唐辛子を振っても良いです。

プロのひと手間

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