きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛のアップルオニオンソースマリネ

料理家 by 長友幸容

03月01日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食
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  • パーティ

鯛のピンク色が綺麗な一品

りんごと玉ねぎのさっぱりソースで、残り物のお刺身がお洒落にリメイク♪

調理時間 30分

材料

4人分

鯛(刺身用サク) 200g
ケッパー  大さじ2
玉ねぎ 1/4個
りんご   1/4個
●A
 ドレッシングヴィネガー   大さじ2
 ピュア・オリーブオイル  大さじ1
 ダシしょうゆ   小さじ1
 塩・こしょう   各少々
  1. 鯛は薄い削ぎ切りにする。

  2. 玉ねぎとりんごは皮をむいて乱切りにする。

  3. 2の玉ねぎとりんご、Aの調味料をフードプロセッサーにかけてアップルオニオンソ-スを作る。

  4. ボウルに1の鯛とケッパーを入れ、3のアップルオニオンソースで和え、冷蔵庫でよく冷やす。

  5. 器に盛り、あればイタリアンパセリやセルフィーユなどを飾る。

調理のポイント
  • 魚は鯛の他、すずきやひらめ、ホタテの貝柱など。淡白な魚介類がオススメ。

  • アップルオニオンソースは魚やお肉のフライ料理にかけたり、ソテーしたチキンやポークにも良く合います。

  • ミツカンの「ドレッシングビネガー」はりんご酢をベースに塩や砂糖、スパイスなどが調合されたビネガーです。ドレッシングの他、肉や魚料理にジャッとかけたり、フライ料理やハム、ソーセージなどにかけても。

プロのひと手間

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