
鶏ささみのさっぱり焼き
料理家 by 長友幸容
08月05日 UP
漬けて焼くだけ簡単レシピ♪
人参と大根のおろしポン酢でさっぱり。パサつきがちな鶏ささみも、しっとり柔らかな仕上がりです。
調理時間 30分
4人分
| 鶏ささみ | 8本 |
|---|---|
| 大根 | 150g |
| 人参 | 50g |
| ポン酢 | 50cc |
| ゆず胡椒 | 小さじ1/4 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 七味唐辛子 | 適量 |

大根と人参はすりおろし、ポン酢とサラダ油、ゆず胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。もしくは全ての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌する。

鶏ささ身は白い筋を取り除いて軽く塩をふり、1に1時間ほど漬けて味をなじませる。

耐熱皿に2のささ身の汁気をきって並べる。漬け汁のおろし野菜の汁気を軽くきってささ身に乗せ、180℃のオーブンで25~30分焼く。

皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
ささ身の代わりに胸肉やもも肉(味が良くしみるように皮目にフォークで数箇所穴をあけてから漬け込んでください)でも美味しいです。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ♪冷めても美味しいからお弁当のおかずにもオススメです。
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