きちんとレシピ

レシピ詳細

シバ漬けの冷製そば

料理家 by 長友幸容

06月08日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • パーティ

日本そばとオリーブオイルのひんやり麺♪

シバ漬けのさっぱり感が、暑い日でもツルツル~っといただけちゃいます!

調理時間 10分

材料

4人分

●A
 シバ漬け(刻み) 240g
 EX.V.オリーブオイル 200cc
 昆布茶 大さじ1
 塩 少々
そば(乾燥麺) 400g
貝割れ菜 適量
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパッケージの表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルにとって水洗いし、水気をしっかりと切る。

  2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 2に1のそばを加えてよく和えて器に盛り、貝割れ菜を散す。

調理のポイント
  • そばの代わりにパスタで作っても美味しいです。

  • 千切りにしたシソの葉やみょうがを散らしたり、大根おろしを添えても◎

プロのひと手間

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