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きちんとレシピ

レシピ詳細

とろふわ中華卵スープ

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by 料理家 宮川順子

09月01日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 中華

ふんわり卵スープのコツは意外と簡単!

中華スープを覚えたら、憧れの「サンラータン」はあっという間のアレンジです!

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調理時間

材料

3人分

1~2個
豚こまきれ 100g
あれば筍(水煮) 1/4個
生姜 親指の先くらい
600cc
30cc
中華スープの素 大さじ1
塩・コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
胡麻油(植物油) 適量
  1. 生姜、豚肉、筍を千切りにする。

  2. 鍋に、油と生姜を入れて弱火にかけ、香りが出るまで数分炒める

  3. 筍も加えてさっと炒め、酒と水、スープの素を加えて強火にする。

  4. 沸いてきたら、肉を入れて素早くかき混ぜほぐし、アクをとる。

  5. 弱火にして、スープが透き通ってくるまで15分程度煮る。

  6. 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。

  7. 解きほぐした卵を糸を引くように入れて、お玉で一混ぜして火を止める。

調理のポイント
  • 中華スープのポイントは、とろみをつけてから、卵を加える事! 好みでニンニクの微塵きりを生姜と共に加えてもOK.
  • 器に大さじ1程度の酢を入れておき、出来上がったスープを注ぎ、ラー油を振れば、「サンラータン」です。水を切って硬くした豆腐を細切にして加えれば本格派に。
  • 市販の中華麺を茹でて入れれば「サンラータン麺」
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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