きちんとレシピ

レシピ詳細

夏サラダパスタ

料理家 by 宮川順子

07月03日 UP

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切って、あえて、混ぜるだけ!夏野菜を冷たいパスタで!

塩を振ることで生野菜からでる水分が極上の野菜ブイヨンになります!あとは上質な塩とビネガー、オイルがあれば出来上がり。

調理時間 20分

材料

2人分

パスタ(1.4又は1.6) 140g
フルーツトマト 2個
きゅうり 1本
セロリ 1本
人参 1/3本
玉葱 1/4個
バジル 適宜
小さじ1/2~1
ビネガー(米酢・白ワインビネガーなどの透明な酢) 大さじ1~2杯
オリーブオイル(できるだけ上質なEXバージンオイル) 大さじ2~4
すりおろしにんにく お好みで適量
タバスコ 少々
  1. トマトはヘタをとり、おしりに十文字に切り込みを入れ、沸かしたお湯に数秒つけて引き上げ皮をむくか、トマトピーラーでむく(種は取らない)

  2. きゅうりは塩を多めにこすり付け、軽く握って表面をスリスリし、泡立ってきたら洗っておく。

  3. セロリと人参は皮をむく。

  4. 玉葱はミジン切りにして、塩を振っってしばらく置いておき、お好みでにんにくを刷り下ろす

  5. ボウルに4の玉葱をさっと洗って水気を絞っていれ、1~3の野菜を一口大に乱切りにして入れる

  6. 塩とビネガーを加えて良く混ぜ、野菜がしんなりするまで、10分~数時間冷蔵庫で冷やす。

  7. その間に、大きめの鍋に湯を沸かし、湯量の1%の塩を加え、いつもより柔らかくパスタを茹でる。

  8. 茹で上がったらザルなどにあげ、即座に用意しておいた氷水又は流水に入れてよくもみ洗いして、しっかりと水気を切る。

  9. 冷蔵庫から、サラダを出してパスタを加え、オイルを加えて良く混ぜる。

  10. 仕上げにお好みでタバスコをふって盛り付け、好みで粒コショウ、バジルをかざる

調理のポイント
  • 塩はかなりキツメに振らないと、パスタが入った時にぼやけた味になる。オイルもしっかりと混ぜれば乳化して、マイルドな味を作り出すので、多めに入れたほうが美味しい。

  • 冷製パスタの場合のパスタは、アルデンテではなく、しっかり表示どうりまで柔らかく茹でないと、氷水に入れて洗うので、締まってガリガリになってしまうので注意。

  • 好みでツナ缶を加えても美味しい。

プロのひと手間

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