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レシピ詳細

白桃のサワーショートケーキ

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by 料理家 福田淳子

08月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
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旬の白桃を使ったヨーグルト風味のショートケーキ

市販のスポンジを使ったさわやかなショートケーキ。みずみずしい白桃をたっぷり使います。

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調理時間

材料

4~6人分

スポンジケーキ(15cm) 1個
白桃 1個
レモン汁 小さじ2
アマレット 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 200g
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1
ミント 適宜
  1. ヨーグルトはざるにキッチンペーパーをひいた上にのせて1晩水切りをします。

  2. 白桃は皮をむき適当な大きさに切りレモン汁とアマレットをあわせたものをふりかけ冷やしておきます。

  3. 生クリームに砂糖をいれて泡立てます。少しつのがたつくらいになったら1の水切りしたヨーグルトを加え混ぜ合わせます。

  4. 2の白桃をざるにあけキッチンペーパーで水気を拭き取ります。(あまったシロップは使うのでとっておく)

  5. スポンジケーキを半分に切り4のシロップをうちます。

  6. 5に3のクリームの1/3をつのがピンと立つくらいさらに泡立てのせてその上に4の白桃を散らします。

  7. スポンジを重ねてまわりに残りの生クリームを塗ります。

  8. 上に白桃を散らしお好みでミントを飾ります。

  9. 白桃は変色しやすいので作った当日に食べ切りましょう

調理のポイント
  • 中にはさむクリームはまわりに塗るものよりも少しかたく泡立てます。ゆるいと中身が流れやすくなってしまうので注意。白桃は水気を拭き取りたっぷりとはさみます。
  • アマレットは杏のリキュール。白桃との相性もばっちりです。
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お菓子作りに大活躍

さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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