きちんとレシピ

レシピ詳細

福豆ごはん

料理家 by 福田淳子

02月08日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

豆まきで使った福豆の活用レシピ

豆まきであまった福豆をどうしてますか?ごはんと一緒に炊き込めば香ばしい風味が楽しめます。

調理時間 120分以上

材料

4人分

カップ2
もち米 カップ1
福豆 カップ1
カップ4
うすくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま塩 適宜
  1. 福豆は1晩、水につけておく。

  2. 1度、1の水をきっておく。

  3. もち米と米をあわせてといで炊飯器にセットし3合と4合の間まで2の水を加える。

  4. 豆を戻し1~2時間米と豆を水につける。

  5. うすくちしょうゆ、みりんを加え炊飯器で炊く。

  6. 出来上がったら器によそい好みでごま塩をふる。

調理のポイント
  • 福豆を水にひたす時間が短いとかたい仕上がりになります。

  • もち米をいれず普通のお米だけでも作れます。その場合は少し水を多めにいれます。

  • 加えるお水の量はお米や豆によって吸収が違うので量が変わってきます。作り方2のお水を使いますが多い場合は全部入れずに、少ない場合は普通のお水を少々、足すようにしてください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる