きちんとレシピ

レシピ詳細

ローストポテト

料理家 by 福田淳子

01月23日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

じゃがいものおいしさを丸ごと

おいしいじゃがいもに塩こしょうして焼いたシンプルデイッシュ。使うハーブで味わいが変わります。

調理時間 40分

材料

2人分

じゃがいも 4~6個
塩こしょう 適宜
ハーブ お好みで
ソーセージやハムなど お好みで
にんにく お好みで
オリーブオイル 小さじ1~大さじ2
  1. じゃがいもはよく洗って半分、もしくは1/4に切る

  2. ル・クルーゼの鍋や耐熱皿にじゃがいもを並べて塩コショウする

  3. 好みでハムやソーセージ、皮をむいたにんにくも一緒にのせる

  4. お好みのハーブを散らす

  5. 200度に温めたオーブンで30分ほど焼く(竹串がすっととおり、好みの焼き色になったら出来上がり)

調理のポイント
  • ハーブはお好みのものを。ローズマリー、タイム、パセリ、オレガノなどがおすすめ。あればフレッシュを使うとさらに香りがよくなります。

  • 今回はじゃがいもは北あかり、レッドムーン、インカのめざめの3種類を使用。じゃがいもは大きさが異なりますので好みのサイズに切って焼いてください。大きいと焼けるまでに時間がかかりますので時間を調整してくださいね。

  • オリーブオイルの量はお好みで。多めにいれると火の通りはよくなります。

プロのひと手間

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