プロ料理家350名によるプロのレシピ4644

きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのまるごとグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

10月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理
  • パーティ

ハロウィンのメニューにも

市販のパスタソースを使った簡単グラタン。坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使って見た目もキュートです。

MYクリップする
MYクリップ数(64件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(10件)

調理時間

材料

2人分

坊ちゃんかぼちゃ 1個
パスタソース 120g~150g
とろけるチーズ 大さじ3くらい
  1. オーブンは180度に予熱しておく。

  2. かぼちゃはよく洗ってラップにくるみレンジで3分ほど加熱する。(やわらかくなり切りやすくなります。)

  3. 上部1/4のところを切りスプーンで種をかきだす。

  4. くりぬいた部分にパスタソースをつめる。

  5. 上にチーズをたっぷりのせてふたとともに180度のオーブンで30分~40分焼く。

  6. かぼちゃに竹串がすっと通れば出来上がり。

調理のポイント
  • 中身をくりぬいて器にします。ふたも一緒に加熱すると身の部分が食べられますよ。
  • パスタソースはお好みで。今回はミートソースを使用しています。クリーム系などもあいますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5