バターを鍋に入れて火にかけます。
香ばしい匂いがして薄い焦げ茶色になったら火からおろし鍋底を水につけておきます。
ボールに卵白と砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらアーモンドパウダー、薄力粉をふるいいれて混ぜます。
あら熱をとった②を③にこしいれなめらかになるまで混ぜます。
フィナンシェ型に薄くバターを塗り④を9分目までいれます。
⑤の真ん中にラズベリーを2~3個飾りま190度のオーブンで15分ほど焼きます。
- バターを焦がすのが香ばしいかおりのポイント。バターがきつね色になったら必ず鍋底を冷やします。火からおろしてもそのまま熱が入って焦げすぎることがあります。
- ラズベリーは冷凍でも生でも可。ブルーべリーやいちごなどほかのベリーでもOKです。
福田淳子さん プロフィール
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