きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュコーンのスープ

料理家 by 福田淳子

07月30日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

スィートなスープ!

作り方も材料もごくシンプルな旬のとうもろこしを使ったつめたいスープ。フレッシュなコーン甘みとおいしさを味わいます。

調理時間 30分

材料

2人分

とうもろこし 2本
牛乳 150~200cc
小さじ1/4
  1. とうもろこしは包丁で身をこそげとります。

  2. 鍋にとうもろこしをいれてやわらかくなるまで15分くらい茹でます。

  3. 2のお湯をきり、塩と牛乳と一緒にミキサーになめらかになるまでかけます。

  4. 味見をして塩気が足りなければ塩を加えて軽く混ぜます。

  5. よく冷やしていただきます。

  6. 牛乳の量は好みで調節してください。牛乳の半量を生クリームに変えるとよりリッチな味になります。

調理のポイント
  • 裏ごしせずに粒の食感を味わうスープ。食物繊維もたくさんとれます。気になる人は冷やす前に1度裏ごしするといいでしょう。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる