プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

紫いものマフィン

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

09月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

おいもの風味たっぷりのしっとりマフィン

紫いも味がしっかりするしっとりマフィン。きれいな紫色に焼きあがります。紫いも粉を使えば簡単に出来上がります。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

約12個分

バター 100g
砂糖 80g
2個
牛乳 100~150ml
紫いも粉 100g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  1. バターは室温において柔らかくしておきます。

  2. ボールに1のバターと砂糖をいれてクリーム状になるまでよく混ぜます。

  3. 卵をよくといて2に少しづつ加え混ぜていきます。

  4. 牛乳を加えてよく混ぜます。

  5. 紫いも粉、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れます。

  6. ゴムべらなどでだまがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。

  7. マフィンカップなどにスプーンで8分まで入れて180度のオーブンで20~25分ほど焼きます。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
紫いも粉

お手軽かんたん

さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5