トマトとアボガドとトウモロコシのヒゲ!でサラダ
料理家 by 松村佳子
07月28日 UP
新鮮なトウモロコシのヒゲ、捨てないで!
トウモロコシのヒゲはむくみがとれる効用があります。体内で毒素を生み出すあらゆる症状をなおそうとする、自然治癒力をもっています。
調理時間 10分
4人分
| 完熟トマト | 2個 |
|---|---|
| 完熟アボガド | 1個 |
| トウモロコシのヒゲの白い部分 | 1本分 |
| レモン | 1個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々(小さじ1/5程度) |
| 黒コショウ | 適宜 |
| しょう油 | 小さじ2 |
| ハチミツ | 小さじ1/3程度 |
| ニンニク(すりおろし) | 少々 |
| パセリ(軽く刻む) | 1~2枝 |

トマトは1.5cm角くらいの大きさに切ります。

トウモロコシのヒゲは茶色なっているところを切り落とし、残りの部分を2cm長さに切ります。

アボガドは1.3cm角くらいに切ります。

ボウルに(3)を入れて、レモンを絞り入れます。この時、レモン汁をアボガドにしっかりまぶしておきましょう。

続いて、オリーブ油をからめ、残りの材料を加えて軽くまぜあわせます。
トウモロコシのヒゲの先の茶色いところは切り落とし、水で洗って食べやすい長さに切ります。
メモ欄
