きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトとアボガドとトウモロコシのヒゲ!でサラダ

料理家 by 松村佳子

07月28日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

新鮮なトウモロコシのヒゲ、捨てないで!

トウモロコシのヒゲはむくみがとれる効用があります。体内で毒素を生み出すあらゆる症状をなおそうとする、自然治癒力をもっています。

調理時間 10分

材料

4人分

完熟トマト 2個
完熟アボガド 1個
トウモロコシのヒゲの白い部分 1本分
レモン 1個
オリーブ油 大さじ2
少々(小さじ1/5程度)
黒コショウ 適宜
しょう油 小さじ2
ハチミツ 小さじ1/3程度
ニンニク(すりおろし) 少々
パセリ(軽く刻む) 1~2枝
  1. トマトは1.5cm角くらいの大きさに切ります。

  2. トウモロコシのヒゲは茶色なっているところを切り落とし、残りの部分を2cm長さに切ります。

  3. アボガドは1.3cm角くらいに切ります。

  4. ボウルに(3)を入れて、レモンを絞り入れます。この時、レモン汁をアボガドにしっかりまぶしておきましょう。

  5. 続いて、オリーブ油をからめ、残りの材料を加えて軽くまぜあわせます。

調理のポイント
  • トウモロコシのヒゲの先の茶色いところは切り落とし、水で洗って食べやすい長さに切ります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる