きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーとパプリカの冷製フェデリーニ

料理家 by 寺脇加恵

07月07日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

野菜のソースでパスタを食べる、一皿完結のヘルシーレシピ。

カラーリングのヴァリュエーションでおもてなしの一皿にも。

調理時間 20分

材料

2人分

カリフラワー 1/2 株
パプリカ 1個
たまねぎ 1/2
牛乳 400ml
ex olive oil 大匙2
にんにく 一片
塩・胡椒・あればハーブ お好みで
チキンストック(鶏がら出汁) お好みで
  1. たまねぎはスライスして、ガーリックとオリーブオイルで弱火でじっくり炒める。時間のないときは、ラップして電子レンジで3分。

  2. カリフラワーは塩2%入りのお湯で軽くゆで(パスタと同じ鍋で茹でるので湯は捨てない)、パプリカは焼ききる(面倒なら千切りにして1のたまねぎと炒める)、チキンストックで軽く煮込む。たまねぎも加える。

  3. 水分がなくなってきたら、牛乳を加え軽く水分を飛ばし塩分を調整して、ミキサーへ。冷やしておく。

  4. パスタを茹で、氷水で冷やす。キッチンペーパーで完璧に水分をぬぐい、オリーブオイルを絡める。(麺がくっつかないように)

  5. ソース分のみを皿に、ボールにソースと麺を入れ大きなフォークで麺をぐるぐるを巻き、御玉でサポートしながらお皿に。あればハーブを散らす。

  6. TOPにおいしいオリーブオイルを回しかける。

調理のポイント
  • 鶏がら出汁は慣れるまでは面倒ですが、一回引けば冷凍できるので、是非常備品に。
    鶏がら3羽・ニンニク3片・黒胡椒10粒・セロリ半分・人参半分、で鍋にひたひたのお水から、2時間煮込む。

プロのひと手間

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