きちんとレシピ

レシピ詳細

下仁田ねぎとシラスのフェデリーニ

料理家 by 寺脇加恵

11月21日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン

冬に甘みが増す下仁田ネギ。シラスから出汁をとって含ませるようなイメージで。

シラスは冷凍が可能で、泥葱なら下仁田ネギも長期保存が可能なため、いつでも作れる和み系パスタ。

調理時間 15分

材料

2人分

下仁田ネギ 3本
シラス 60g
フェデリーニ 130g
種無しグリーンオリーブ(輪切り) 4個
胡椒(あれば白かピンク) 適量
にんにく 1片
  1. ニンニクの微塵切りを常温のオイルにいれ弱火にかける

  2. 下仁田ネギは5センチの縦切りにして、中火でオイルをまとわせた後、弱火でじっくり火を入れる。

  3. シラスを加えオイルをまとわせ、白ワインを加える。シラスから出汁をとるイメージで、弱

  4. タップリのお湯でフェデリーニを茹で、アルデンテの2分手前で引き上げ、フライパンへ。

  5. ソースとオイルを乳化させるため、あおるか、菜箸でフライパン全体を混ぜる。

  6. 最後の風味付けにエクストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけ、オリーブを飾る

調理のポイント
  • オイル系パスタはソースと水分の乳化がポイント。オイル対水分が1:1になるようにそれぞれの分量を調節すること。

プロのひと手間

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