
野菜たっぷりのバーニャカウダ
料理家 by 下井美奈子
07月25日 UP
熱いお風呂のBagna Caudaで夏野菜をいっぱい食べよう!
Bagna Caudaはイタリア語で「熱いお風呂」という意味。この「Bagna Cauda」のアツアツのソースをたっぷりとつけて、お野菜をいただきます!ニンニクだけではなく、玉ねぎを加え、まろやかな味わいに仕上げました。玉ねぎの甘みと香ばしさが一味違ったバーニャカウダの美味しさを引き出します。
調理時間 20分
| ニンニク(国産のもの) | 50g(約10粒) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 130g(小1個) |
| 赤唐辛子 | 3本 |
| アンチョビ | 10枚 |
| オレガノ | 小さじ1/3 |
| オリーブオイル | 100cc |
| 季節の野菜 | 適宜 |
| 例:ブロッコリー | 1株 |
| 例:カリフラワー | 1/2株 |
| 例:黄色ピーマン | 1個 |
| 例:赤ピーマン | 1個 |
| 他、ジャガイモ、チコリー、大根、アスパラガスなど |

ニンニクと玉ねぎは細かいみじん切りにする。(フードプロセッサーを使用してもよい)

小鍋で、オリーブオイルをいれニンニクと玉ねぎ、赤唐辛子を加え、ごく弱火で15分間じっくりと炒め煮る。

赤唐辛子を取り除き、アンチョビとオレガノを加えよわびでじっくりと炒め煮る。

ブロッコリー、カリフラワーは湯で、赤・黄ピーマンは種をとって縦にスティック状に切る。

召し上がる際は、小さな器にソースを入れ、電子レンジで加熱してサービスしてもよい。
ニンニクは国産のもの、できれば無臭にんにくを使用すると、マイルドな味わいになります。
冷蔵庫で一週間は保存OKなので、パーティの前日にソースを作っておけば、パーティ当日は切っただけの野菜がパーティメニューに早変わりします。
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