きちんとレシピ

レシピ詳細

シャンパンゼリー

料理家 by 下井美奈子

12月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • お菓子

食後の大人のデザートに

シャンパンの大人の香りのするゼリーで、クリスマスの雰囲気をグンとアップさせましょう。シャンパンのキメ細やかな気泡が閉じ込められたゼリーと、ちりばめたクランベリーもポイント!

調理時間 15分

材料

200cc
グラニュー糖 50g
板ゼラチン 9g
シャンパン 180cc
クランベリー 適宜
  1. 板ゼラチンは冷水にひたしふやかす。

  2. 小鍋で水を沸騰させグラニュー糖を入れてとかす。

  3. 火を消してから(2)によく水気を切った板ゼラチンを加えとかす。

  4. (3)の荒熱を取り冷めたら、シャンパンを加え、冷蔵庫で冷やしかためる。

  5. フォークやナイフで崩し、器にいれクランベリーをちらす。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる