きちんとレシピ

レシピ詳細

とんぶりディップ

料理家 by 下井美奈子

12月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • パーティ

もしやキャビア?…に一瞬見えるかも

とんぶりは、中国では強壮・利尿などの漢方薬にも利用されている食材です。「畑のキャビア」とも呼ばれるとんぶりを明太子とサワークリームであえて、まるで本物「キャビア」のようにいただきましょ♪プチプチとした歯ざわりを楽しめます。

調理時間 5分

材料

とんぶり 30g一袋
明太子 一腹
サワークリーム 20g
バゲット 適宜
  1. 明太子は中身を取り出しておく。

  2. 材料を全て合わせる。

  3. 薄くスライスしたバケットを添える。

調理のポイント
  • とんぶりは調味料を加えて2~3時間経つと粒の中の水分が出てしまうので、食べる直前に味付けするのがコツです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる