きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣のハーブパン粉焼き

料理家 by 栂安信子

01月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

作りおきできるハーブパン粉で。帆立やあさでも合います

ワインに良く合い、おもてなしにもぴったり。好みでチーズを混ぜても。

調理時間 20分

材料

4人分

牡蠣 12個
白ワイン 大さじ2
薄力粉 少々
パン粉 1カップ
ニンニク 1片
胡椒 少々
イタリアンパセリ 3本
タイム 1枝
オリーブオイル 大さじ2
  1. 牡蠣は静かにふり洗いして水気を切り、白ワインに10分浸す。

  2. 牡蠣の水気を切り軽く薄力粉をまぶし、中火のフライパンでさっと火を通す。

  3. にんにく、イタリアンパセリ、タイムは微塵切りにし、パン粉と合わせハーブパン粉を作る。

  4. 耐熱容器に牡蠣を並べ、③のハーブパン粉をのせて胡椒を振り、オリーブ油をまわしかけ、190度のオーブンで10分程焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる