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きちんとレシピ

レシピ詳細

ホワイトアスパラときゅうりのちらし寿司

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by 料理家 栂安信子

07月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • その他

初夏の代表アスパラ。ホワイトアスパラはその上品な味と歯ざわり、香りが人気です

きゅうりのグリーン、シャキシャキ感とマッチ。ちりめん雑魚でカルシウムをプラス。干し椎茸の戻し汁有効利用します。

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調理時間

材料

4人分

ホワイトアスパラ 1把
きゅうり 1/2本
ちりめんじゃこ 20g
干し椎茸 3枚
人参 2cm
卵  1個
ご飯 1合半
すし酢 大さじ3
  1. ご飯が炊けたら寿司酢を加え、手早く混ぜ人肌程度に冷ましておく

  2. きゅうりは薄切にし軽く塩を振る

  3. 干し椎茸と人参は千切りにしひたひたの椎茸の戻し汁に砂糖小1、醤油小1、みりん小1(分量外)を加え、ちりめん雑魚も加え柔かくなるまで煮る。

  4. ホワイトアスパラは熱湯でさっと茹で穂先を残して3cm位の斜め切りにする。

  5. 卵は割りほぐし塩少々を加え薄焼き卵を作り細くきっておく。(錦糸玉子)

  6. 材料が揃ったらきゅうりの水分を搾りアスパラの穂先以外をご飯に混ぜる。

  7. 器に盛り付け、錦糸玉子、アスパラの穂先を飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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