きちんとレシピ

レシピ詳細

切干大根と大豆のサラダ

料理家 by 栂安信子

05月31日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

食物繊維たっぷりのヘルシーサラダ

豆を茹でておけばすぐに出来ます。乾物の持つ栄養素、自然の甘み、地元の切干大根はとても美味しいです。

調理時間 20分

材料

青大豆茹でたもの 100g
切干大根(戻したもの) 100g
レタス 1/2個
ミニトマト 適量
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
大さじ1
<ドレッシング>
大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
しょう油 小さじ1
マスタード 小さじ1
砂糖 少々
塩・胡椒 適量
  1. 大豆は茹でて味醂、醤油、酢で下味を付ける。

  2. 切干大根は水でゆっくり戻し、食べやすい長さに切る。

  3. レタスは一口大にし冷水に放す。

  4. ミニトマトは湯剥きし皮をむく。

  5. 器に水気を切ったレタス、切干大根、青大豆の順に入れミニトマトを飾る。

  6. ドレッシングをかけていただく

調理のポイント
プロのひと手間

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