きちんとレシピ

レシピ詳細

はと麦入りカポナータ

料理家 by 栂安信子

01月22日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • イタリアン
  • 家庭料理

冬野菜とはと麦で体ポカポカ、美肌効果たっぷり

パスタやマカロニとも相性抜群です。お好みでショートパスタなども加えてみてください。

調理時間 40分

材料

4~5人分

玉ねぎ 1個
セロリ 8cm
にんじん 5cm
大根 5cm
かぼちゃ 100g
トマト 1個
はと麦(ゆでたもの) 30g
にんにく 1個
オリーブオイル 大さじ1
固形スープの素 2個
トマトジュース 200cc
500cc
ローリエ 1枚
塩・胡椒 適量
  1. にんにくはみじん切り、玉葱は1cm角に切る。

  2. セロリは筋を取り、大根、トマトは1cmの角切りにする。

  3. にんじんは、7mm角に切る。

  4. かぼちゃは2cm角に切る。

  5. はと麦は1時間位浸水し、芯がなくなるまで茹でる。(15分くらい)

  6. 厚手鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがするまで炒める。

  7. 玉葱を加え、さらに炒める。

  8. 人参、セロリ、大根、かぼちゃの順に野菜を加えトマトジュース、水、固形スープ、ローリエを加え煮込む。

  9. 煮立ったらトマトとはと麦を加え材料が軟らかくなるまで煮る。

  10. アクを取って、塩胡椒で味を整える。

調理のポイント
プロのひと手間

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