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レシピ詳細

赤ピーマンのマリネ

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by 料理家 高橋裕子

07月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
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ビタミンCたっぷりの美味しい常備菜

冷蔵庫で寝かせると一層おいしくなります。一回にたくさん作っておくととても便利。そのまま食べたり、サラダに載せたり、サンドイッチに入れても美味しく召し上がれます!

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調理時間

材料

4人分

カラーピーマン(赤/オレンジ/黄) 2個
亜麻仁油orオリーブオイル  大さじ3
シェリービネガー 大さじ1
飾り用ハーブ 適量
  1. オーブンを200度に余熱しする。ピーマンを軽く洗い、オリーブ油(分量外)を薄く塗る。

  2. オーブンの余熱が完了したら、ピーマンを耐熱皿に入れて約25分ほど焼く。表面にこげ色がつくまで焼いてください。

  3. 焼けたらオーブンから取り出し、荒熱が取れるまで置いておく。荒熱が取れたらヘタの部分を取り、種も取り除く。薄皮もはがしておく。中のジュースは美味しいのでそのままマリネ液として使います。

  4. ボールに亜麻仁油(なければオリーブオイル)、シェリービネガーを入れ混ぜ合わせる。薄皮をむいたピーマンを、指で食べやすい大きさにちぎりながらボールに入れ、焼いた時に出てきたジュースも一緒に混ぜ合わせて完成。

調理のポイント
  • 完成した直後も美味しいですが、冷蔵庫で寝かせると一層美味しく食べられます。 2日ぐらい経ったものはとても美味!サンドイッチに挟んだりしても美味しく召し上がれます。
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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