
新玉ねぎとニンジンのドレッシング
料理家 by 高橋裕子
04月23日 UP
旬の新玉ねぎを使って手作りドレッシング♪
新玉ねぎを使うと、辛みをほとんど気にせずにドレッシングを作ることができます。春はサラダがおいしい季節。ドレッシングにもお野菜たくさん入れて、よりおいしく、よりヘルシーにサラダを楽しみましょう!
調理時間 10分
300ml分ぐらい
| 新玉ねぎ | 100g |
|---|---|
| 人参 | 100g |
| オリーブオイル(一部亜麻仁油を使っても) | 80g |
| 醤油 | 大匙半分 |
| 酢(ホワイトワインビネガー、米酢など好みで) | 30gぐらい(酸っぱさはお好みで) |
| 塩 | 少々 |

ブレンダー(ジューサーやミキサーなどでも)に玉ねぎとオリーブオイル半分を入れ、撹拌します。

玉ねぎが液状になったら、人参と残りのオリーブオイル、酢を入れて撹拌します。

液状になったら、醤油と塩で調味して完成。

グリーンサラダ、豆のサラダなどにたっぷりかけてお召し上がりください。
- 作ったドレッシングは数日、冷蔵庫で保存できます。作り置くと玉ねぎの辛さがより控えめになります。
- 新玉ねぎがない時期は、作ってから数日置くことで辛さが和らぎます。
メモ欄
