きちんとレシピ

レシピ詳細

甘酒スコーン

料理家 by 高橋裕子

04月25日 UP

  • お菓子

麹を使った甘酒で作るスコーン。卵、砂糖、乳製品なし。

ここで使う甘酒は、酒かすから作るものではなく、麹を寝かせて作るものです。お粥と麹で簡単に出来るので、作って冷凍しておくと便利。こうやってお菓子作りにも使えます。

調理時間 40分

材料

8個分

薄力粉 (ファリーヌ) 65g
全粒強力粉(はるゆたか石臼挽き) 100g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 8g
ひとつまみ
菜種油(低温圧搾) 30g
甘酒 50g
リンゴジュース 30g
ドライアプリコット(色止めしてないオーガニックが好ましいです) 30-40g
  1. 【下準備】 オーブンの天板にペーパーを敷いて準備。オーブンは180度(電気190℃)に余熱する。ドライアプリコットを包丁で細かく刻んでおく。

  2. 粉類(薄力粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、塩)を合わせてボウルにふるい入れる、泡立て器でよく混ぜる

  3. ボウルになたね油を回し入れ、カードで切るように混ぜたら 両手でこすり合わせるようにして混ぜる

  4. 刻んだアプリコットを入れてざっと混ぜる

  5. 液体類(甘酒、リンゴジュース)を別のボールに入れて良く混ぜる。

  6. 粉の入ったボウルの中心をへこませて、良く混ぜた液体類を一気に中心に入れカードで切るように混ぜる。練らないように注意!

  7. ボウルの中でひとまとめに出来るぐらい馴染んだら、台に出して、手のひらの大きさぐらいの縦横の長方形にする。生地をカードで横半分に切って、半分を残りの半分に重ねる。この動作をあと2回繰り返す。

  8. 全体を2cmの厚さに伸ばす。(のし棒を使っても良いし、軽く手で押さえながら厚さを調節しても良いです)スコーン型で抜き、オーブントレイに並べる。

  9. 丸く抜いた生地の上に甘酒(分量外)を塗り、余熱したオーブンに入れる。15分焼いて完成。

調理のポイント
  • 自家製甘酒の作り方はこちら。 http://www.food-sommelier.jp/recipe/P002/165512.html もちろん、購入した甘酒でも作れます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる