きちんとレシピ

レシピ詳細

生昆布と実山椒のサッと煮

料理家 by 高橋裕子

11月20日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食

ごはんのお伴にぴったりです!

調理時間 15分

材料

3~4人分

生昆布(塩蔵のものを戻したもの) 150g
みりん 25g+10g
日本酒 35g
醤油 20g+10g
実山椒のつくだ煮 15g
  1. 塩蔵生昆布をさっと洗って水につけて、塩抜きをする。最低30分、時間があれば水を2-3回変えながら2時間ほど塩抜きをする。

  2. 昆布を2-3cm角の大きさに切る。

  3. 鍋に日本酒25g とみりんを入れて煮立たせてから、醤油20gを入れ、すぐに②の昆布を入れる。

  4. 一度煮たったらかき混ぜながら3分ほど加熱し、さらにみりんと醤油10gづつを入れて味を調える。

  5. 実山椒の佃煮を振り入れて軽く混ぜ合わせたら完成。

調理のポイント
プロのひと手間

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