by 料理家 高橋裕子
07月13日
ちょっと中華風にアレンジしたピクルス。餃子のお伴や、ちょっともう一品、という時に役立ちます。長期保存もOKです。
スパイスを加えたつけ汁に漬けておくだけで、ほんのり中華の香り漂うお漬物が出来上がります。漬けたてでも、長く置いてもおいしく食べられますので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。
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- おいしそう数(2件)
調理時間
4人分
| 大根 | 1/4本 |
|---|---|
| 人参 | 1本 |
| 漬け汁の材料 | |
| 米酢 | 200cc |
| みりん | 100cc |
| 八角 | 2個 |
| フェンネルシード | 小さじ山盛り1 |
| 鷹の爪 | 種をとったもの1本 |
| コリアンダーシード(潰して使うか、コリアンダーパウダーを使用) | こさじ1/2 |
| 花山椒 | 小さじ1/2 |
| 陳皮 | 小さじ1/2 |
大根、にんじんは3-4cmぐらいの拍子木切りにし、小さじ1ぐらいの塩(分量外)をまぶして30分ほど置いておく。
①の野菜から水分が出たら軽くキッチンペーパーなどでふき取り、保存用の容器に入れる。
漬け汁の材料を全て鍋に入れひと煮立ちさせたら、熱いうちに②の野菜に注ぐ。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存。2-3ヶ月楽しめます。
- 出来ればコリアンダーシード、花山椒は使う直前にスパイスミルで潰すと香りがとても良いです。コリアンダーパウダー、山椒の粉でも代用できます。
- 富士酢
まろやかでうまみのあるお酢です
高橋裕子さん プロフィール
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