焼き茄子とじゃこの冷やしぶっかけ
料理家 by 小田川さなえ
08月04日 UP
焼き茄子とじゃこの香ばしい風味に食欲もアップ!
焼いた茄子は甘みが増し、冷たい麺ともよく合います
調理時間 30分
1人分
なす | 1本 |
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じゃこ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ひやむぎ(乾麺) | 90g |
大葉 | 2~3枚 |
みょうが | 1個 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
めんつゆ(市販のもの) | 適量 |
茄子は包丁で皮目に縦に5~6本の切り込みを入れ、200℃のオーブンで約10~15分間焼く
(1)の茄子のヘタをカットして、水に浸けながら皮をむき、食べやすい大きさに縦に切る
じゃこはオリーブオイルでカラリとなるまで炒める
大葉とみょうがを千切りにして、冷水に放ち、あくを抜く
たっぷりの湯で冷麦を茹で、茹で上がればすぐに冷水ですすぎ、ぬめりをとる
水気を切った冷麦を皿に盛り、茄子とじゃこ、薬味の大葉、みょうが、おろした生姜をのせ、お好み濃さに調節しためんつゆをかけたら出来上がり!
千切りにした大葉やみょうがは、冷水をためたボウルに放して一度アクを抜いてから使うと、より美味しくいただけます!
今回は冷麦を使用しましたが、そうめんや稲庭うどんなどお好みの麺でお作りいただけます♪
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