きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き茄子とじゃこの冷やしぶっかけ

料理家 by 小田川さなえ

08月04日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食
  • 家庭料理

焼き茄子とじゃこの香ばしい風味に食欲もアップ!

焼いた茄子は甘みが増し、冷たい麺ともよく合います

調理時間 30分

材料

1人分

なす 1本
じゃこ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ひやむぎ(乾麺) 90g
大葉 2~3枚
みょうが 1個
おろし生姜 小さじ1
めんつゆ(市販のもの) 適量
  1. 茄子は包丁で皮目に縦に5~6本の切り込みを入れ、200℃のオーブンで約10~15分間焼く

  2. (1)の茄子のヘタをカットして、水に浸けながら皮をむき、食べやすい大きさに縦に切る

  3. じゃこはオリーブオイルでカラリとなるまで炒める

  4. 大葉とみょうがを千切りにして、冷水に放ち、あくを抜く

  5. たっぷりの湯で冷麦を茹で、茹で上がればすぐに冷水ですすぎ、ぬめりをとる

  6. 水気を切った冷麦を皿に盛り、茄子とじゃこ、薬味の大葉、みょうが、おろした生姜をのせ、お好み濃さに調節しためんつゆをかけたら出来上がり!

調理のポイント
  • 千切りにした大葉やみょうがは、冷水をためたボウルに放して一度アクを抜いてから使うと、より美味しくいただけます!

  • 今回は冷麦を使用しましたが、そうめんや稲庭うどんなどお好みの麺でお作りいただけます♪

プロのひと手間

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