きちんとレシピ

レシピ詳細

カラマリ・フリット

料理家 by 小田川さなえ

06月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

イタリアンなおつまみ、ヤリイカのフリット♪

セモリナ粉をまぶして揚げるイタリア風のフリット。よく冷えた白ワインとの相性はバッチリ!

調理時間 30分

材料

2人分

ヤリイカ 1パイ
セモリナ粉 適量
少量
レモン 適量
揚げ油 適量
  1. ヤリイカは足をはずして、内臓を取り出し、皮をむく

  2. 胴は輪切りにし、足の部分も食べやすい大きさにカットする

  3. 水気をしっかりと拭き取り、セモリナ粉をまぶす

  4. 180℃の油でカラリと揚げる

  5. お皿に盛りつけ、塩をふる

  6. お好みでレモンを絞っていただきましょう♪

調理のポイント
  • イカに水気が残っていると、油に入れた時にはねるので、水気はキッチンペーパーなどで丁寧にしっかりと拭き取りましょう。

  • 今回は小ぶりなヤリイカを使用しましたが、イカの種類はお好みでどうぞ!

  • 揚げ油にオリーブオイルを使うと、よりイタリアらしい風味に仕上がります。

プロのひと手間

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