きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭の菜種焼き

料理家 by 小田川さなえ

02月25日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

卵の黄色で、菜の花を咲かせましょう♪

春ならではのひと品。ゆで卵の黄身を裏ごして、菜の花に見立てます!

調理時間 40分

材料

2人分

生鮭 2切れ
しょう油 大さじ2
大さじ2
1個
卵白 少量
  1. 生鮭をふたつにカットし、しょう油と酒を合わせたものに20分ほど浸ける

  2. 卵を茹で、黄身のみを裏ごす

  3. グリルやオーブンなどで鮭を焼く

  4. 焼きあがった鮭の表面に卵白を薄く塗り、裏ごした黄身をまぶし付ける

  5. ④の鮭を再び30秒ほどグリルやオーブンに入れ、表面を乾かしたら出来上がり

調理のポイント
  • 魚は季節のものや、お好みのもので代用できます。
    これからのシーズン、お花見弁当にもぴったり!

プロのひと手間

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