プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋のモンブラン・ツリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

12月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

さつま芋たっぷりのモンブラン風デザート

さつま芋とクリームチーズで作るクリスマス・モンブラン

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6人分

さつま芋(中~大) 2~3本
コンデンスミルク 45g
生クリーム 50g
-------------------------------------------------- ------------
クリームチーズ 90g
はちみつ 20g
ローストしたクルミ 20g
  1. さつま芋を蒸し器やレンジで軟らかくなるまで加熱し、皮をつけたまま2cm幅に6個カットする

  2. 残りのさつま芋は皮をむき、230gをボウルに入れてつぶし、コンデンスミルクと生クリームを加えてなめらかなペースト状にする

  3. 別のボウルでクリームチーズとハチミツ、砕いたクルミを混ぜ6等分にする

  4. 2cm幅にカットしたさつま芋の上に(3)のクリームチーズをのせ、(2)のさつま芋のペーストをモンブランの口金でまわりに絞り出す

  5. 粉糖(分量外)をふって出来上がり

調理のポイント
  • さつま芋の上にクリームチーズをのせた状態
  • モンブランの口金を使わずに、バターナイフなどでさつま芋のペーストを塗ってもオッケー!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5