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きちんとレシピ

レシピ詳細

ナスの鶏味噌田楽

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by 料理家 小田川さなえ

07月27日

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白味噌と青柚子の香りで京のおばんざい風に

炙った鶏の田楽味噌に、まだ青い柚子の香りをひとふり。ほっこり和みます。

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調理時間

材料

4人分

ナス 4個
鶏ひき肉 150 g
おろし生姜 大さじ1
白味噌 165 g
みりん 大さじ3
大さじ4
青柚子(お好みで) 適量
サラダ油 適量
  1. <鶏の田楽味噌を作る>フライパンに少量の油をひき、鶏ひき肉とおろした生姜を炒める

  2. 白味噌とみりん、酒を加え、鶏ひき肉となじませながら火を通す

  3. <田楽を作る>ナスのヘタを取り除き、実の部分を3等分にスライスする

  4. 水気をしっかりふき取ったナスをたっぷりの油で焼く

  5. オーブンの天板にナスを並べ、鶏味噌をうすく塗り広げる

  6. 温めておいた200℃のオーブンで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く(約5~6分)

  7. 器に盛り付け、お好みで表面に青柚子を振りかける

調理のポイント
  • ナスはぜひお好みのもので。今回はまん丸な形がかわいい加茂ナスを使用。 ナスの形に合わせて切り方も縦にスライスしたり、横にスライスしたりとアレンジできます。
  • 鶏味噌を塗って焦げ目をつけたナスを、今回は重ねて盛り付けましたが、そのまま並べてもオッケーです!器やシチュエーションに合わせてお楽しみください。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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