きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きさんまサラダ仕立て

料理家 by 小田川さなえ

09月26日 UP

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いつものサンマがサラダに大変身!

旬のサンマをかぼすの香りとともにサラダ仕立てでいただきます。簡単・ボリュームサラダ♪

調理時間 30分

材料

2人分

さんま 1尾
お好みの野菜(今回はクレソン、マッシュルーム、レタスを使用) 適量
オリーブオイル 大さじ2
かぼす 1/2個分
しお・こしょう 少量
小麦粉 適量
松の実 大さじ2
  1. ちぎったレタス類を氷水につけてパリッとさせ、マッシュルームは薄くスライスする

  2. サンマは頭と内臓を取り、三枚におろして長さを3等分にカットする

  3. サンマに軽く塩・こしょうをし、小麦粉を軽くまぶして、オリーブオイル(大さじ1)を敷いたフライパンでこんがりと両面を焼く

  4. 水気をしっかり切った野菜類をボウルに入れてオリーブオイル(大さじ1)、かぼすの絞り汁、塩・こしょうで軽く和え、仕上げに焼き上がったサンマを加えてお皿に盛り付ける

  5. 軽くローストした松の実を散らして出来上がり!

調理のポイント
  • 風味付けのかぼすは、お好みのかんきつ類で代用可。すだち、レモン・・・etc(大さじ1~2を目安に)
    *ビネガー類で代用しても美味しくいただけます!

プロのひと手間

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