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食材 アーカイブ

2008年6月 6日

危ない食品たべてませんか

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ちょっとドキッとするタイトルですよね。


現代社会において、全て自給自足をまかなえる環境で生活している人以外、
添加物などを摂取しないようにすることは、とても難しいのではないでしょうか?


私も外食も大好きですし、わかっていても疲れてしまうと、
ついついジャンクフードに手が伸びてしまう事があります。


添加物などは摂取しない方が絶対に良い事はわかっていますが、
なかなかそうもいかないのが現状です。


ただ、それに対する知識が有るのと無いのとでは、とても違うように思います。
バナナの軸から1センチ程度の所は農薬のしみ込んでいる可能性が高いので、
この部分は食べない・・など、
野菜や果物の食べ方や洗い方など・・知識があれば労力を変えずに、大幅に添加物や農薬などの摂取を削減出来るのです。


知識とほんのちょっとの行動で「地雷」を踏まなくてすむ事もあるのではないでしょうか?


「添加物を摂取しないことで頭がいっぱいになり、振り回されて、食事が楽しめない」
という程、真面目に全部行動してしまうと、
かえって違うストレスにもなりかねませんから、
(ならない人は、徹底的になさる方が良いと思います)
ストレスにならない程度に、まずは何か1つから始めるだけでも良いのではないでしょうか?


・・なんて、こんな記事を書いて・・
生徒さんには、「そんな体の事を書く前に、先生、ちゃんと寝はったら(←関西弁)いいのに」
って、ツッコミを入れられそうですね。
早く眠るよう、こちらも努力してみます♪

私の主宰している洋菓子教室トロワ・スールのHPです。
こちらも、宜しければ是非覗いて下さいね♪

2008年8月 3日

日本本土で・・

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・・一番早く収穫された、鹿児島県金峰町の早期米を頂きました♪


本当に美味しいお米なのですが、今年の出来はさらに良いとのこと・・
あぁ縲怐A炊きたてのご飯を想像するだけで、お腹が減ってきます・・(*^。^*)


美味しいご飯で、この夏の疲れを吹っ飛ばします!

2008年9月12日

トラジャコーヒー・・・

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・・・を、インドネシア出身の生徒さんから帰省のお土産に頂きました♪♪
(↑え!先生は日本語以外の言語でレッスン出来るの?と思った方・・
 それは大きな間違いで、生徒さんが4カ国語が堪能なすごい方なので、
 普通に日本語でレッスンしております(^^ゞ)


南スラウェッツ島のトラジャ地方だけで生産されるコーヒー豆だけが「トラジャコーヒー」と
言われ、第二次世界大戦前はオランダ王室御用達だったそうです。


そんな最高品質のトラジャコーヒーを早速頂きました♪♪
芳醇な香りでとても美味しいです(*^。^*)

コーヒーのお供は、
同じく別の生徒さんから頂いたLe Taoのラングドシャです。
(これも色々なフレーバーがあり、美味しいかったです♪)


この夏は頂き物を沢山して、プチグルメな私です。
皆様、いつもお心遣い本当に有り難うございます(#^.^#)



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2008年9月16日

花畑牧場の・・・

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・・・『生キャラメル』♪♪

生徒さんが、苦労してGETして下さいました縲怐R(*^。^*)ノ
話題の品って、すごく気になるので、サプライズプレゼントに
本当に感激です!Fさん、有り難うございました!!


キャラメル独特の歯にくっつく感じがなくて、
口の中で溶けていく感じ・・これがきっと人気の秘訣なのですね縲鰀(^^)


・・・という話題を、レッスンでしていたのですが、
それを聞いた生徒さんより
「キャラメルの授業してくださ縲怩「」とのお声が・・
という話を、他のレッスンでしていると・・・
「マカロンのバリエーションの授業もして欲しいんです縲怐vと・・
違うクラスでは、
「チョコレートの授業を・・」などなど・・

今年のクリスマスレッスンのことに至っては、
全レッスンで、質問を受けている状態です。


皆さん、本当に熱心かつ素敵な方ばかりで、
私もとても刺激を受けております(*^。^*)

これから年末年始とスケジュールがおしておりますので、
頃合いをみて、少しずつリクエストにお答え出来ればいいなぁ・・と思っております。
まずは、直前の今月末のレッスンのレシピ作り・・
頑張りますね(まだ、、未完成で・・あはは(^_^;)




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2008年11月18日

Betjaman&Barton・・・

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・・・をご存知でしょうか?

ベッジュマン&バートン社は1919年創業の紅茶の専門店で、
アイルランドで紅茶を学んだベッジュマン氏がパリで紅茶専門店を開業したのが始まりです。
世界に先駆けて開発されたフレバーティーは
他の追随を許さない最高級なオリジナルティーあふれるものとされ、
現在では、その品質の高さはフランスでもっとも権威のあるグルメ誌「Le Guide des Gourmands」で
紅茶部門の金賞を受賞する他、
パリの高級ホテル ‘Hotel de Crillion’, ‘Le Grand Hotel’ など
数々の高級ホテル、レストランでも採用され、
高級紅茶の代名詞にもなっています。



今週末(11月21日22日)の靑山のカフェLe gourmandでは、
先日パリにて、購入して参りましたBetjaman&Bartonの紅茶3種をご用意させて頂きます。


他、KUSUMI TEA1種に、
美味しいコーヒーもご用意させて頂きます。



お飲み物単品での注文も可能でございます。
お時間がおありの方は是非、お越し下さいませ。



お菓子教室を御予約頂いている皆様にも、
今月は上記の紅茶をご用意させて頂く予定でございます。
どうぞお楽しみに縲鰀(*^。^*)



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私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年1月23日

畑の幸7種・・・

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・・・です♪

フードソムリエSHOPPINGさんで、
とっても気になっていた福袋畑の幸7種を購入してみました(^^)v
想像以上のボリュームで、みんなすごく立派なんですーーー!!!

さらに嬉しいのは、国産強力粉まで!!



何から作りましょう縲怎Eフフ・・(*^。^*)


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2009年2月26日

今月の研究&お菓子塾クラス・・

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・・・のレッスンは、



先日、タイアップレッスンをさせていただいた、
三幸食品(株)様の、製品
『沖縄黒糖蜜』を使用したロールケーキをご紹介しております♪




見た目に大きな特徴はありませんが、
実はこれ、かなりの力作です(*^。^*)
ちょっとそのあたりには無い、生地の食感を出すのに成功しました(^^)
とにかく生地が美味しくて♪美味しくて♪


発売前商品なのですが、生徒さんから早く発売して欲しいと、
催促の嵐です。


私もまだまだ作りたいお菓子があるので、
本当に1日も早く発売されて欲しいと切に望んでおります(^^ゞ


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2009年3月24日

越前ガニを求めて・・・

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・・・三国港まで縲怐n

そう、前回のblogでアップした食事は、
わざとカニが入っていないコースをチョイスし、
実家へのお土産に、正真正銘の越前ガニを買いに行くことにしたのです(*^。^*)

ホテルで教えて頂いた田島魚問屋さんは、宮内庁御用達の看板が掲げられていて、
新鮮な魚がずら縲怩閨n悩んだ結果、茹でてあるものを購入。
画像ではわからないかもしれないのですが、
本当に甲羅が無茶苦茶大きくて立派な越前ガニに、ほれぼれしてしまいました。



実家では、まってましたとばかりに両親と、
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お酢につけたり、お鍋にしたり・・・

甲羅に、身、カニミソ、お酒を入れて焼いてみたり・・・
(すみません。。食べることに必死で、画像は何も考えず撮っています)
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と、抜群に美味しい大きな越前ガニを堪能。
何より感動だったのは、もうカニミソの新鮮なこと!!
天然で新鮮なカニミソは本当に色も綺麗で全く生臭さがなく、
いくらでも食べられそうです(*^。^*)


・・・ちなみに二日間でこれだけ食べて、
体重は現状維持であるはずがありません。。
勿論、大幅増でした縲懊€恚ーろしや縲懊€懊€鰀(。-_-。)




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2009年4月 3日

北の幸・・・

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・・・満喫(^^)v


北海道に旅行をしてきた母と妹からのお土産です♪


鮭・ホタテ・蟹・イクラ・ウニ・・(。-_-。)
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あぁ縲恪Kせ♪♪

↓こっちも楽しみ♪
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2009年4月19日

The Lotus・・・

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・・・今月のレッスンでお出ししている紅茶です♪


実は・・青山教室に、時々、レッスンのお手伝いをして下さっているN氏からの頂き物なのです。


ちなみにN氏は、私の教室のアシスタントではありません。
紅茶・コーヒー・お茶に精通して、お写真もとてもお上手な、私の8年来の友人で、
レッスンの裏方があまりにも大変そうなので、
お茶淹れをして下さったのです。Nさん、いつも有り難うございます!




話を戻しまして・・・
この紅茶、「はすの花」の香りがついているのですが、
なんとも優雅で、抜群に心地よい香が、周囲に広がり、
レッスンでも大好評を頂いております(*^。^*)



あと少しで無くなりそうですので、
近くレッスンにお越しになるかた、楽しみにしていて下さいね♪

↓は中級クラスのお菓子です♪
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2009年5月 9日

bon COUTUREな日々・・・

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・・・を、GWは過ごしておりました(*^。^*)


実は、フードソムリエ様より、
ボンクチュール「タルティーヌ」という、
上野万梨子さんがプロデュースのされた、こちらの商品の
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教室内での試食+アンケートをご依頼頂き、
GWの午前のレッスンにお越し頂いた皆様にご協力いただいて、
実施させていただきました♪


「タルティーヌ」とは、
バターやジャムを塗ったパンのことで、
パンに簡単に塗るだけで美味しい一品に・・というのをコンセプトに、
今までに有りそうで無かった新感覚のお総菜です(^^)


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手前から、
●「海藻とオリーブのタプナード」
  タプナードは、南仏の名物、オリーブのペーストですが、
  ワカメなどの海藻とびっくりするほどの好相性♪
  もう、ずっと食べ続けたい美味しさです(*^。^*)

●「筍とシャンピニョンのデュクセル」
  トリュフの風味に負けない筍の食感が心地よく、
  シャンピニヨンがさらになめらかさを加えて、何とも言えず美味!
  生徒さんもワインが進んでいらっしゃる方も多かったです!

●「にんじんとひよこ豆のペースト」
 にんじんとひよこまめの優しい風味に、クミンがアクセントに効いて、
 食欲がそそられます。
 こちらも生徒さんに大人気でした。



続いて・・
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手前
●「トマトとオレンジのコンフィチュール」
  個人的に大好きな風味なので、
  た縲怩チぷりとつけて食べたい一品でした(*^。^*)
  そのままコンフィチュールとしてパンに塗っても勿論おいしいのですが、
  今回は甘さとは対称的に塩分のあるものと合わせてみようと、
  パルマ産の生ハムと合わせてみました。
  (かなり好評を頂きましたよ(^^)v)
  
奥 
●「玉葱とレーズンのコンフィ」
 こちらも私の大好きなお味♪
 甘く煮た玉葱に、干しレーズンのアクセントが絶妙です。
 今回は、中に黒オリーブを使用されていたので、
 トッピングに上質の黒オリーブを散らしてみました。
 優しい甘さで、ついつい手が伸びてしまいます♪



今回アンケートを4回にわたり実施させて頂き、
約30人近い生徒さんに御参加頂いたわけなのですが、

パンに塗るだけで、一つのきちんとしたお総菜になる点は、
プレゼントにも最適ですし、
自宅でのおもてなしやパーティーなどの際、
見た目も良く、体にも安全で、そして簡単にすぐにお出し出来るため、
大変便利だと、皆さん声を揃えて仰っていました。


私も、時間がないけれど、何かきちんとした物を摂りたい時、
仕事上、食事時間が不規則だったり、食べられなかったりすることもあるので、
短時間で出来る、この商品はまさに救世主的存在です。


私は勿論、リピーター確定です♪♪


皆様も「タルティーヌ」で是非素敵な一時を過ごしてみられては如何でしょうか(*^。^*)



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2010年12月 2日

島根県邑智郡3町合同の食のイベントに参加しました♪

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先日、いつもお世話になっているフードソムリエさんからの依頼で、
東京神田にあるNAMIHEIさんにて、
島根県邑智郡の美郷町邑南町川本町3町合同の食のイベントに参加させて頂きました。

今回はこの邑智郡3町の美味しい食材が沢山頂けるということで、
とても楽しみにお店にお伺いしました♪

まずは、↑の画像通り、びっくりな「死神」という邑南町の加茂福酒造さんのお酒で乾杯♪

食事の一皿目は、「邑南産 みずほキャビアの一口手毬仕立て」
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日本でキャビアが!?驚かれた方も多いのではないでしょうか?
邑南町は、天然記念物のオオサンショウウオが生息するほど
綺麗なお水が湧き出るそうで、
約8年かけてその美しい水でチョウザメを養殖して
極上キャビアが生み出されます。
少量の岩塩のみで仕上げているそうで、味を損なう低温殺菌処理をされていないため、
全く生臭みがなく、美味しくいただきました♪

続いて、「川本産 塩えごまだれ、えごポンがけの季節野菜」
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えごまはシソ科の植物で、αリノレン酸を豊富に含んでいるそうで、
体質改善などに効果を発揮するそうです。
思った以上にさっぱりしていて、とても美味しく頂きました♪

こちらは、「美郷産 さつま芋のスープに邑南産 米粉パンを添えて」
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良質な粘土質で育ったさつまいもは、濃厚な甘みで、
スパイスのバイマックルーをアクセントにしたスープとマッチしていました。
また、コシヒカリの低農薬ハーブ米の米粉を使用した米粉パンは
こちらは既に製品化され、日本橋の島根館にて購入が可能ということでした。
こちらも軽い食感で美味しくいただきました♪

そして「邑南産 チョウザメの和風エスカベッシュ」
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キャビアの採れるチョウザメは、
サメという名前がついているのですが、
実はサメ科ではないそうで、アンモニア臭が出ないそうなのです。
今回はエスカベッシュということで揚げてからマリネしていましたが、
あっさりとしていて美味しかったです♪

こちらは、「邑南産 石見和牛のたたき 川本産 えごまソースと山ぶどうソースと共に」
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石見和牛は柔らかく、肉の脂肪まで美味しいお肉として定評があるそうで、
肉質の柔らかい黒毛和牛の中でもメス牛、その中でも未経産のメス牛だけを
200頭に厳選して飼育した希少な逸品。
本当にやわらかく、くどくもなく、とっても美味しかったです!
ソースとの相性もぴったりでした♪

さらに、3町合同の一皿として
「川本産 白ネギと山くじらの味噌えごまだれ焼き
 邑南産 石見ポークの香草パン粉焼き
 美郷産 原木しいたけのフリット」
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山くじらとはイノシシ肉のことなのですが、
今迄の私のイメージが一掃されてしまいました。
通常は猟りで穫ってきたイノシシが出回りますが、
川本産の山くじらは、生きたまま捕獲し解体所に運ばれて精肉されるということで、
血なまぐささが一切出ないそうなのです。
本当に全く臭みが無く、とても美味しくいただきました。
白ネギも美味♪

石見ポークも驚き!
脂身が苦手な私ですが、脂身がしつこくなく、香草パン粉と共に香ばしく
こちらもとても美味しくいただきました。

さらに、原木しいたけ!風味が豊かでジューシーで、驚きの美味しさでした♪

最後は、「美郷産 三瓶そばの柚子釜入り 自然薯がけ」
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香ばしくコシのあるお蕎麦で、柚子の香りとともにさっぱり美味しく頂きました♪

さらにサプライズが!
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3町代表も務める川本町の樋口町長が、チンドン太鼓を披露して下さいました!
日本で唯一、チンドン太鼓が出来る町長♪
勿論ものすごく演奏もお上手で、本当に楽しませて頂きました!


島根県にはまだ殆ど足を運ぶ機会が無かったのですが、
今回、色々な食材を実際に試食させて頂くことが出来、
是非、機会があれば実際に訪問させて頂きたいと思いました。

このたび、素敵な機会を与えて頂き、
関係者の皆様に深くお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

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プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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