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島根県邑智郡3町合同の食のイベントに参加しました♪

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先日、いつもお世話になっているフードソムリエさんからの依頼で、
東京神田にあるNAMIHEIさんにて、
島根県邑智郡の美郷町邑南町川本町3町合同の食のイベントに参加させて頂きました。

今回はこの邑智郡3町の美味しい食材が沢山頂けるということで、
とても楽しみにお店にお伺いしました♪

まずは、↑の画像通り、びっくりな「死神」という邑南町の加茂福酒造さんのお酒で乾杯♪

食事の一皿目は、「邑南産 みずほキャビアの一口手毬仕立て」
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日本でキャビアが!?驚かれた方も多いのではないでしょうか?
邑南町は、天然記念物のオオサンショウウオが生息するほど
綺麗なお水が湧き出るそうで、
約8年かけてその美しい水でチョウザメを養殖して
極上キャビアが生み出されます。
少量の岩塩のみで仕上げているそうで、味を損なう低温殺菌処理をされていないため、
全く生臭みがなく、美味しくいただきました♪

続いて、「川本産 塩えごまだれ、えごポンがけの季節野菜」
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えごまはシソ科の植物で、αリノレン酸を豊富に含んでいるそうで、
体質改善などに効果を発揮するそうです。
思った以上にさっぱりしていて、とても美味しく頂きました♪

こちらは、「美郷産 さつま芋のスープに邑南産 米粉パンを添えて」
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良質な粘土質で育ったさつまいもは、濃厚な甘みで、
スパイスのバイマックルーをアクセントにしたスープとマッチしていました。
また、コシヒカリの低農薬ハーブ米の米粉を使用した米粉パンは
こちらは既に製品化され、日本橋の島根館にて購入が可能ということでした。
こちらも軽い食感で美味しくいただきました♪

そして「邑南産 チョウザメの和風エスカベッシュ」
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キャビアの採れるチョウザメは、
サメという名前がついているのですが、
実はサメ科ではないそうで、アンモニア臭が出ないそうなのです。
今回はエスカベッシュということで揚げてからマリネしていましたが、
あっさりとしていて美味しかったです♪

こちらは、「邑南産 石見和牛のたたき 川本産 えごまソースと山ぶどうソースと共に」
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石見和牛は柔らかく、肉の脂肪まで美味しいお肉として定評があるそうで、
肉質の柔らかい黒毛和牛の中でもメス牛、その中でも未経産のメス牛だけを
200頭に厳選して飼育した希少な逸品。
本当にやわらかく、くどくもなく、とっても美味しかったです!
ソースとの相性もぴったりでした♪

さらに、3町合同の一皿として
「川本産 白ネギと山くじらの味噌えごまだれ焼き
 邑南産 石見ポークの香草パン粉焼き
 美郷産 原木しいたけのフリット」
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山くじらとはイノシシ肉のことなのですが、
今迄の私のイメージが一掃されてしまいました。
通常は猟りで穫ってきたイノシシが出回りますが、
川本産の山くじらは、生きたまま捕獲し解体所に運ばれて精肉されるということで、
血なまぐささが一切出ないそうなのです。
本当に全く臭みが無く、とても美味しくいただきました。
白ネギも美味♪

石見ポークも驚き!
脂身が苦手な私ですが、脂身がしつこくなく、香草パン粉と共に香ばしく
こちらもとても美味しくいただきました。

さらに、原木しいたけ!風味が豊かでジューシーで、驚きの美味しさでした♪

最後は、「美郷産 三瓶そばの柚子釜入り 自然薯がけ」
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香ばしくコシのあるお蕎麦で、柚子の香りとともにさっぱり美味しく頂きました♪

さらにサプライズが!
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3町代表も務める川本町の樋口町長が、チンドン太鼓を披露して下さいました!
日本で唯一、チンドン太鼓が出来る町長♪
勿論ものすごく演奏もお上手で、本当に楽しませて頂きました!


島根県にはまだ殆ど足を運ぶ機会が無かったのですが、
今回、色々な食材を実際に試食させて頂くことが出来、
是非、機会があれば実際に訪問させて頂きたいと思いました。

このたび、素敵な機会を与えて頂き、
関係者の皆様に深くお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

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プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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