« 【募集】3月の青山教室レッスン募集メイン「水ようかん」レッスン縲怩サの2縲怐藍汕艪フ銘菓キット »

「水ようかん」レッスン縲怩サの1縲怐藍汕艪フ銘菓キット

20100212.jpg
福井の銘菓「水ようかん」の手作りキットを、
お世話になっているフードソムリエ登録の料理家の ささき京美さんと、お菓子とパンの材料専門店株式会社カリョー様が共同開発され、
この度、教室にてモニターレッスンをさせて頂きました♪

画像は仕上がりです。
つるつるののどごしに、上品な餡と黒糖のコクが相まって、
本当に美味!!!

福井の甘味「水ようかん」は、糖度が低いため
日持ちが難しいという難点を、
今回この素晴らしい手作りキットで解決して下さっています♪

寒天、餡、砂糖類、箱など全ての材料がセットされていて、
用意するのはお鍋とお水だけというお手軽さ!
1セットで4箱、ほんの15分程度でプロ級の仕上がりになります。


簡単に作り方を...
20100214.jpg
寒天を溶かして火にかけます

20100215.jpg
添付の砂糖類を溶かし、餡を加えます

20100216.jpg
少しだけ冷まし

20100217.jpg
箱に均等に注ぎ入れ、冷やします

20100212.jpg
固まったら付属のフィルムをのせ

20100211.jpg
完成です♪


食べてみると、本当に絶品!
一箱、一気に1人で食べられてしまうのは、
嘘ではありません♪


今回、このキットの詳細や福井の水ようかんの歴史など、
フードソムリエサイトの水ようかんのコーナーにて特集されております。
是非、ご覧下さいませ。

また、このキットは株式会社カリョー様にて購入可能です。
ご興味がおありの方は、是非、購入いただけると嬉しいですハート


次回は、レッスンの様子をご紹介させて頂きますね♪


sachikoのtwitterはコチラです。フォローお待ちしておりますね♪




洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

最近のコメント

MovableType