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誰にも教えたくない私のフランス@その16

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フランスで徹底的にしごかれたのは、
コンフィチュール。

当時は日本でも今ほどコンフィチュールが流行っていなかったので、
私にとっては、新鮮な分野であった。


コンフィチュールは、日本とフランスでは規定が違い、
なかなか理解が出来ず(フランス語なので)大変であった。


商品となると、本当に賞味期限の事などもあるあため、
かなり作業中は細かいことまでチェックし、時には怒鳴られもした。

言葉もままならず、伝えられないもどかしさもあり、
めげそうにもなったりしたが、
商品の管理、作り手としての姿勢などの大切さを教えて頂き、
単なるコンフィチュール以上の付加価値のあったスタージュであった。



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プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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