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誰にも教えたくない私のフランス@その14

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(参照 誰にも教えたくない私のフランス@その13)

何でも赤なの?


リヨンのお菓子で有名な「赤いプラリーヌ」のこと。


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プラリーヌとは、簡単にいうと
煮詰めた糖液をアーモンドに絡ませてあるようなものなのだが、
リヨンでは必ず赤く着色してあるのが面白い。

それを使用したお菓子やパンが、至る所で売られている。


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素朴であるのと、
あまりの赤さに、最初、口に運ぶのに勇気が必要だったが、
これが、意外に美味しい!

リヨンでは色々なお店をまわったが、
最終的に一番印象に残っているのが、
この赤いプラリーヌを使用したタルトだった。
(残念な事に画像が見つからなかった)


甘ったる過ぎる訳ではなく、シンプルながら病み付きになる風味。

研修先に戻り、すぐさまシェフに
作り方を教えて貰った。



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宜しければ覗いて下さいね(^^)

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プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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