メイン

food アーカイブ

2008年6月 5日

野外料理

DSC03103.jpg


福岡県久留米市で野外パーティーをしました。

場所がとても素敵なので料理も映えて
一段と美味しく見えます。

そして食欲もそそる。

DSC03105.jpg

食す!とは見た目が8割といわれてますが
やはり美味しいものを作ってただ食卓によりも
場所や雰囲気を変えるだけで
食事が楽しくなります。

これも「見た目」ですよね。

もちろんストレス解消にもなりますし!

今日から関東へ里帰りです。どんな食べ物がまってるかしら??

楽しみです。

2008年7月 6日

旬な食材

DSC03327.JPG

長崎の茂木びわが手に入りました。

茂木びわは高級びわといわれていて
デパートとかではかなり高値で売っているのを見かけます。

これは少し傷がついてるのでそこまでは高くはないのですが(汗)
甘みは最高でしたよ。
長崎に行くと茂木びわゼリーが売ってます。
長崎ではカステラもいいですが茂木びわを一度買ってみてください!
おすすめです。

2008年7月12日

七夕のできごと

福岡県糟屋郡久山町にある茅乃舎に行きました。


DSC03339.JPG

こんなわらぶき屋根!すごい!!
こんな建物があるくらいなので場所も山の中です。

残念なことにシーズンは終わりですが
このあたりは蛍がたくさんいて有名です。

この店の中でも食事をしながら蛍鑑賞をすることが出来ます。

DSC03341.JPG

店内もいやされるような和風の建物。
そこで今回の料理は七夕メニューでした。

DSC03342.JPG

前菜ですが奥にある笹ににんじん・だいこんで出来た短冊があります。

す・て・き☆です。

ここのメインはお鍋などの選択性。

おすすめの十穀米鍋を食べました。
スローフードといわんばかりの品々。
体によさそうなものばかりです。
DSC03345.JPG


ヤマメも出てきました。

私の住んでいる福岡市内だとなかなか川魚にお目見えしませんが
少しこんな風に山にはいると出てきます。
久しぶりの川魚!
いやされる~!!
DSC03343.JPG

でもなんといってもデザートは大事(笑)

DSC03347.JPG

すいかがたっぷりのゼリーです。

私も今年はすいかデザートを考えようかな。
赤い色はやはりインパクトがありますからね。

こんな風に七夕はやはり食で終わるでした。

彦星様
織姫様

こんな私を許してください~。


2008年7月20日

夏野菜の活用

DSC03386.JPG

夏野菜をたくさん入れてピクルスを作りました。
暑い毎日が続いてますが、
こんなさっぱりものが保存できてすぐパクッとたべれる優れものは
今の季節にぴったりです。
夏バテ気味なときは酢が効果的ですよね。


2008年8月 3日

北の大地から

先日北の大地から待ちに待ったものが届きました。


DSC03429.JPG

フードソムリエショッピングから北海道産ピュアホワイトを購入しちゃいました。
以前に北海道へ行ったときに路地ものを購入して甘みの違いや新鮮さの違いを思い出して
即購入予約していたものでした。


DSC03434.JPG


色が白いピュアホワイト。でも甘みはしっかりあって食べ飽きることなく。
もうすでに完食です!!


本当に素敵なものをありがとうございました。
大地の恵みはすばらしいです^^


2008年8月20日

暑いときは

DSC03557.jpg

韓国料理。

チャプチェを夕食に。

ご飯がすすむ!夏バテ知らずの私。

今年は今のことろ夏らしい夏の気候です。

夕食はたくさんご飯を食べて体力つけて。

9月に残暑で暑くなるのかしら。。。。

そしたらまた冷たい麺ものをたべよっ!!

2008年10月14日

飾り巻き寿司

DSC03903.JPG

こんな寿司を作ってみました。
お花の寿司。
かわいくないですか??
赤とみどりのでんぶを使用して組み立ててます。

お弁当のご飯ものとして作ったのですが。。
DSC03904.JPG

今回は地元で開催していた北海道展で購入した北海道産栗かぼちゃで甘煮を作りました。
なかなか九州では北海道産かぼちゃはお目にかかれません。
実家の埼玉ではよく食べたのですが。。
やはり味が忘れられなくて購入。

大正解でした~。

2008年11月 9日

スープが美味しい季節です

DSC04056.jpg

じゃがいものポタージュスープのレシピをアップしています。

レシピ

これからはスープが恋しい季節。
案外簡単にできるスープです。

是非作ってみてくださいね!

2010年4月 3日

ドーナッツのようなビスケット

近頃朝早くからこんなもので・・・・

IMG_3069.jpg

こんなものを作ってます。

IMG_3128.jpg

先日TBS系列で放映している
噂のケンミンSHOW
でも紹介された
ビスケット天ぷら作り。

本当に聞いただけだと奇妙な食べ物にしか想像できませんが
作ってみたら以外に
美味しいのです。
食感・味はドーナッツのような感じといったらいいのかもしれません。
揚げた時にビスケットに油脂分が含まれるので中がふっくらします。
そして衣には米粉を入れるのでもっちり。
なんとも不思議な天ぷらです。

しかもこのかーさんケットというビスケットでないと甘みや油脂分の含み量が変り
美味しさが微妙に変化します。
最適なビスケットなんです!

私の活動ブログにもご紹介してますので
是非こちらもご覧くださいね。

Bonappe'tit!!をあなたに。 


2010年5月26日

夏がもうすぐやってきます。

IMG_3651.jpg

黄色い・・・・柿???

IMG_3649.jpg

いえいえ。
これは黄色い大きなトマトです。
もちろん福岡産の桃太郎トマト。

黄色いけどおもいっきり甘い!

大きい=たくさん食べれる(I笑)
単純に考えすぎている私なのですが
桃太郎といえば赤いトマトが多いので
びっくりして喜んでます^^

山口真理Blog Bonappe'tit!!をあなたに。も更新中です!

2010年12月 5日

檸檬

近頃、大分産のレモンが届きました。

IMG_5346.jpg

とてもいい香りのレモン。

昨年はゆずにはまりましたが。。
今年は

IMG_5353.jpg

レモンをシロップに漬けて。
毎日夜のお休み前にほんわかTime。

風邪予防にビタミンですね!

プロフィール

洋菓子・料理研究家
山口 真理

料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。

MovableType