« ラザニアメインオレンジムースケーキ »

ショコラティエ・エリカのアイスココア

ショコラティエ・エリカと言えば、
白金台はプラチナ通りにある、有名なチョコレートショップの老舗。

8月の気候はチョコを作るに適さないので、
お店を休むというこだわりでも有名ですね。

今でこそ、たくさんのショコラティエができましたが、
15年~20年位前には、
ここがショコラティエの先駆者的存在だったのではないでしょうか。

そんな老舗ショコラティエが出しているココアですから、
期待してしまいます。

%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%82%AA%E3%83%9E%E3%82%B9.JPG

こんな可愛い赤い紙袋に、
ココアとカカオマス(写真の黒い塊)が入っています。


ココアにはすでに砂糖やミルクが入っています。

カカオマスは、ココアやチョコの原材料。
お砂糖が入っていないカカオマスそのもの。

これをココアを作る時に溶かしこむのです。


これにより、
チョコの風味がぐっと増します。


%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2%EF%BC%91.JPG


少量の温めた牛乳でカカオマスとココアを溶かし、
そこに冷たい牛乳を注ぎ、氷を浮かべます。


お味は、さすがショコラティエのココア。
かなり本格的です。


%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%81%B5%E3%81%8B%E3%82%93.JPG


ココアと言うと、冬のイメージですが、
アイスにしていただくと、
適度な甘みが夏の疲れを癒してくれそうです。


もうすぐ8月のお休みに突入するエリカ。
買いたい方は、お店に走ってください。(笑)


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/2486

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

最近のコメント

MovableType