« 秋メイン旬の里 ふくい »

ひろいたての栗

自宅庭に栗の木を持つ御近所の方から、拾ったばかりの栗を頂きました。
(犬の散歩の途中に持ってきてくれました。ありがとう。)

CIMG5064.JPG

手に取ると、しっとりしてる。

試しに皮を剥いてみたら、面白いようにきれいにむける♪
ので、サクサクその場で皮を剥いて・・・・

CIMG5122.JPG

渋皮煮にしました。

秋の味覚・・・ あ~美味しい♪

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/6474

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType