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むぎた

とある日、実家から我が家へ帰る道すがらの風景・・・

一面に広がる麦の緑。

田植え準備の田んぼの横に、青々とした麦の穂・・・
GW頃の、この辺りの風景です。
CIMG8500.JPG
大麦です。

数十年前嫁いだ時、初めて聞いた言葉・・・

「麦田」(ムギタ)

減反によって、麦が植えられた田んぼをそう呼んでいました。

ここでは、麦畑じゃなくて・・・・麦の田んぼ?
(稲作の地、あくまでも田んぼが基本)

麦の後には、蕎麦が撒かれ、翌年は田植えされるのかな?

田んぼになったり、田んぼの麦畑になったり・・・・

その土地は、戸惑わないのかな?
などと、この風景に癒されながらも、下世話な事も思ったりしました。

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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