« 野の花工房 石窯シュトーレンメインお餅つき »

白菜との戯れ

石窯の火入れが終わり、ホッとしたのもつかの間・・・・

畑の作業が待ってます。
冬の晴れ間に・・・・
CIMG7239.JPG
白菜の収穫・・・・

やっぱり冬野菜・・・寒くなると同時に大きくそして芯の部分が甘くなってきました。
CIMG7240.JPG
この白菜で、沢山の虫達も同時に成長・・・・。
お陰で葉っぱもレース状。

白菜は、寒さもしのげて食料にもなる・・・虫達にとってはパラダイス。
でも、ごめんよ~、というかハイこれまでよ!!
CIMG7236.JPG
ぬくぬく白菜の中に入り込んでいた虫達も・・・・

流水で洗えば、浮いてくるというものさ。

さてこれを、しばらく干してお漬物にでもしましょうか・・・・。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/3558

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType