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Sweets Life アーカイブ

2008年6月 8日

フェティッシュパーティ

新宿伊勢丹で行われた、ピエール・エルメのフェティッシュパーティに参加しました。           

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ジュエリーのように美しい作品が勢ぞろい。
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エルメ氏本人もいらしていましたが、本などで拝見するよりもさらに貫禄が...。                                       

新作のアントルメ デリシューズもお披露目されました。                           
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生わさびとグレープフルーツを使ったアントルメです。
色使いも夏っぽくてステキ。
エルメ氏は前々からわさびに興味があったそうで、パーティの前日には静岡のわさび生産者を
訪ねたそうです。
 
シャンパンもマカロンもグラスも充分堪能したのですが、ショコラをいただくのを忘れていたな、
と思っていたら...
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おみやげにいただいちゃいました。             

2008年6月15日

パフェパフェ

最近のティータイムに頂いたパフェ2種です。

                                  
まずは千疋屋のプリンアラモード。
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たくさんのフルーツと、濃厚なマンゴーのシャーベットとバニラアイスクリームが
プリンを囲むようにして美しく盛り合わせてあります。
実はフルーツはあまり得意ではないのです(お菓子になっていると良いのです…ワガママですね。)が、
どのフルーツも香りが良くみずみずしくて、おいしくいただきました。


こちらはピエールマルコリーニのチョコレートパフェです。
思っていたよりも早くお店に着いてしまい、開店前に並んじゃいました。それも先頭で! 
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カカオの香り豊かなチョコレートのアイスクリームと、バニラビーンズがたっぷり
入ったバニラアイスクリームの組み合わせが絶妙。                            
一緒にオーダーしたアールグレイのアイスティーもおいしかった~。                             

2008年6月21日

雨でも楽しく

梅雨らしいお天気の土曜日の夕方、自由が丘へ出掛けました。 


雨宿りがてら立ち寄った、Paris Seveille(パリセヴェイユ)。

さっぱりとしたお菓子が食べたくて、エベレストとカフェオレをオーダー。

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エベレストは、フロマージュブランとラズベリーソースの組み合わせがさわやかな逸品。
真っ白なフロマージュブランとラズベリーの赤が可憐です。   
カットするとはこんな感じです。(ちょっとぼけていてごめんなさい…。)                                                  
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店内にはフランス語のラジオが流れ、ケーキに合わせてシードルやシャンパーニュが
いただけたりと、フレンチテイスト満載のお店です。                                                                                                                                                                     
一息ついたあとは、いつもの整体に寄って体のコリをほぐしてもらい、軽く食事をして帰りました。
                                                                      
自由が丘ってホッとする大好きな街です。
つかの間でしたけれど心身ともにリラックスできたので、明日からもがんばれそう~。

2008年7月 4日

ひんやり夏デザート

今日のおやつは白玉屋新三郎の季節限定ずんだ白玉。


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昨年東急FoodShowに出店してらして初めていただいたのですが、ぷりぷり白玉の
とりこになってしまいました。白玉大好き!
先週また期間限定でいらしていたのを見かけ、急いで立ち寄りました。                                 
                                                                            
お店の方とお話していると、”前回もお話させていただきましたよね…?”言われました。
そう、熊本についていろいろお聞きしたのを覚えていらしたのです~。 
名刺交換をし、詳しいパンフレットなどを送っていただく約束をしてくださいました。ありがとうございます!
                                                                         
websiteからも取り寄せ可能です。
この白玉は冷凍タイプだったので、パッケージはこんな感じ。

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これからの季節特におススメです。

 

                                                              


2008年7月20日

いろいろあるのです

ビョウインとビヨウインに行くため表参道へ。                                                                 
          

ビョウインに帰りに表参道ヒルズにあるDELREYへ。
ロイヤルアイスクリームと名の付いたものの中から、サントメアイスクリームをいただきました。

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本当は大好きなマンジャリが食べたかったのですが…品切れ。
アイスクリームはベルギーにあるデルレイ本店でひとつひとつ大切に作られ、日本に送られてくるそう。
食べ終わったグラスはいただけるのです!
                          

   

ビヨウインの帰りは、前を通るたび気になっていたHIGASHIYAmanへ。                                            

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白玉まんじゅうと豆大福。白玉はふわふわもちもちで、中につぶあんが入っています。
豆大福は安心できる味。

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こちらは洋モノ。お抹茶のソースがかかったブランマンジェです。
ブランマンジェはふるふるで、ソースの抹茶の味もしっかり効いています。
麻布にカフェもあるそうなので、近いうちに行ってみたいと思っています。

 


2008年7月23日

ふんわりドーナツ

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おととし日本に上陸以来大人気のクリスピークリームドーナツ。有楽町イトシア店で購入しました。


昼過ぎにお店の前を通りかかるとそんなに並んでいない様子。
早速列につくと…何と15分位で買えました!


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左上からオールドファッションチョコレート、チョコレートグレーズド、グレーズドクルーラー、シュガーです。
並んだ姿がなんともキュート。
 


口の中でふんわりと溶ける、独特の食感が何ともいえません。
コーヒーをお供にあやうく4つとも食べてしまうところでした…。


暑い毎日が続いていますが、甘いもので何とか乗り切りマス!

2008年9月 9日

まだまだ暑い!

9月に入り、夏が戻ってきたような暑さが続きますね。


そんな時には…かき氷。こちらでいただきました。

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宇治金時って黄金の組み合わせですよね。これに白玉も加われば、いうことなしです! 


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クラシックな機械で作ってくださいました。
古いものってステキです。

2008年11月 5日

ふわふわホットケーキ

以前のjournal時代にもご紹介しましたが、外苑前香咲のホットケーキをまたまたご紹介しちゃいます。


定期的に体のメンテナンスをお願いしているサロンがお店の近くにあるので、
こちらへはその帰りによく立ち寄ります。

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緑あふれるエントランス。懐かしい感じがします。


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何度も試作をくり返したと言うホットケーキは、外がカリッと中がふんわり。
いつも香咲ブレンドとホットケーキの組み合わせでオーダーしています。
オーダーが入ってから、味のあるお兄さんが一枚ずつ丁寧に焼いてくれるのです。


今週辺りまたお邪魔しようかな?    

                                                

そして…

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サンフランシスコで見かけたアートです。
平和な世の中に、CHANGE!することを願っています…。

2008年11月10日

白玉 秋バージョン

以前のblogでもご紹介した白玉屋新三郎。

期間限定でFood Showにいらしていたので、催事最終日にぎりぎりでしたが伺うことが出来ました。

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秋らしい、モンブラン白玉。
栗大~好き!
こういう昔ながらの黄色いモンブランって、何だかホッとします。


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こちらは新製品のシュー白玉。
和菓子と洋菓子のコラボレーションですね。
最中をいただいているような食感でした。


冷凍白玉もたくさん頂いたので、しばらくは白玉lifeを楽しめそうです。

2008年12月 9日

丸くて甘いものといえば…

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ドーナツ!
出来立てふわふわのドーナツとカフェオレを頂くひと時は、この上なく幸せな時間です。


代々木上原にあるこちらharittsは私のお気に入りの場所のひとつです。

古民家を改装した店内で、姉妹(最近はスタッフの方が増えた模様です)が心をこめて
ドーナツを作っている姿には本当に心が和みます。


ひとつひとつ手作りなので多くは店頭に並んでいないのですが、お茶を飲みながら
待っていれば出来立てを買うことが出来ますよ。

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おやつの時間に立ち寄ったのですが、お店を後にする頃にはもう薄暗くなっていました。
すっかり冬ですね…。


2009年3月22日

幸せのおすそわけ

友人のウエディングのお引き菓子作り。
幸せのお手伝いは、いつもワクワクします。


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マカロンというリクエストだったので、桜色のラズベリーマカロンを
たっくさん作りました。

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偶然にも会場のアレンジメントに色合いがピッタリ。


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まるで絵画のように美しかったドレス姿のYちゃん。
私も感動の一日でした。
いつまでもお幸せにね!

2009年5月14日

KyotoとParisの出会い

友人からPONTOのチョコレートを頂きました。

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和テイストな箱を開けると…

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そこにはまるでお正月の羽根つきの羽のようなパッケージが!
中には、きな粉と抹茶で覆われたプラリネチョコレートが入っていました。
プラリネときな粉の意外な相性の良さに驚きです。


ボンボンショコラもあるようなので、今度トライしてみようと思っています。

2009年5月17日

やっぱりドーナツ

ミッドタウン内に期間限定で出店しているNeyn

お店で粉から手で作っているという、やさしい味のドーナツ。
買い物帰りについつい立ち寄ってしまいます。


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フロマージュとフライデイ(日替わり)を購入。
フロマージュはふんわりタイプ、フライデイはさっくりタイプです。

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お持ち帰りにすると、こんなキュートな紙袋に入れてくれます。

瑛太くん似(思いっきり主観ですが)のイケメン店員さんがいるのもポイントかもしれません!


2009年6月 9日

久しぶりに・・・

KIHACHI Cafeでお茶をしました。


こちらのお店はショッピングのたび気にはなっていたのですが、入ったのは初めて。
照明やインテリアがシックで落ち着きます。
私の向いでは、素敵なオジサマが食事なさっていました。


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好きなデザートを3つ選んで1,000円、のプレート。
おトクです!
夕飯前なのに欲張っちゃいました~。

ソフトクリームやマフィンも食べたくなりました。


2009年7月22日

おみやげ

ちょっとした手みやげはお菓子を作っていますが(楽しみにしてくださっているので・・・)、
時間のないときには鶴屋吉信のつばらつばらを差し上げています。


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つばらつばらとは「しみじみと こころゆくままに あれこれと」という万葉の言葉に由来しているそうです。
日本語って美しいですね。


一見どら焼き風なのですが、もちもちとした皮の食感と餡のコンビネーションが何とも言えません。
京都の阿闇梨餅に似た感じかな…?
さすがBRUTUSの手みやげグランプリ受賞です~。

日持ちもするので帰省のお供におススメですよ!

2010年1月22日

あたたか~いお部屋でどうぞ!

つるっとしたのど越しがおいしい水ようかん。
つめたく冷やした水ようかんは夏のもの・・・そう思っていました。


ところが福井では”寒くなったらおこたで水ようかん”が定番だそうです。
その水ようかんはこちらのキットで簡単に出来ちゃいます。

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シブイパッケージです。

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カリョーさんのまねをして、出来あがったようかんを雪の結晶のクッキー型で抜いてみました。
型抜きもなかなか楽しいですよ。


甘さ控えめながらコクがあり、口どけも良くするっと入ってしまいます。
一人でひと箱食べてしまいそう~。
これからはいつでも水ようかん、になるかもしれませんね!?


お菓子好きなお友達にプレゼントしても喜ばれそうですね。

2010年5月24日

マカロンレッスン@神戸

フェリシモさん主催のしあわせの学校オープンクラスのレッスンで、神戸に伺いました。

関東圏以外でのレッスンは初めてだったのですが、皆様のお陰で無事に終えることが出来ました。
この場をお借りして心よりお礼申し上げます。

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メニューはナンシー風のマカロン。ちょっと和風な仕上がりです。


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やはり関西!?生徒さんのノリも絶品です。

参加してくださった生徒の皆様、フェリシモ様、素敵なキッチンを提供してくださったクリナップ様、
ありがとうございました!

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2010年6月14日

スイーツに欠かせないもの

丸の内での打ち合わせの後、ちょっとひと息つきにリプトンティーハウスへ伺いました。


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ダージリンのファーストフラッシュがお店に届いたのことで、ティーインストラクターの方が、
レクチャ-しながら淹れてくださいました。

レッスンの時には自己流でお茶を淹れていますが、やはりプロの方は違います~。


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ただ今茶葉、ジャンピング中。


タンニンは80℃以上で抽出されること、そのためにはお湯の温度を下げないよう
ポットの方をケトルに近付けてお湯を注ぐなど、勉強になりました~。

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ファーストフラッシュのおいしさが一層際立ちます。ごちそうさまでした!

次回のレッスンで、教えていただいたことをさっそく実践してみます。
みなさんにおいしく召し上がっていただけると良いな♪

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2010年6月22日

マンゴー尽くしです!

梅雨の合間の良く晴れた日曜日、仲良しの友人たちとペニンシュラのアフタヌーンティへ。


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ペニンシュラと言えば香港のアフタヌーンティが有名ですが、TOKYOもなかなかです。

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旬のマンゴーを使ったスイーツがたくさん!
有名なマンゴープリンも食べてみたくなりました~。(アフタヌーンティには含まれていないみたい?)
紅茶をポットで何杯もおかわりし、ガールズトークを楽しみました。

次回はまたワインを片手に語りましょうね♪

2011年6月29日

ウエスト青山ガーデン

ここ数日、東京では梅雨が明けたようなお天気が続いています。
とにかく暑い!!!のです。
節電しなくちゃ...と思いつつクーラーをつけてしまってます。


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そんな中、外出先で涼しげなお庭を見ながらほっと一息。
やすらぎます~。

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暑いけれど、アツアツのスフレを頂きました。
ふわふわでおいしい~♪

さあ、一息ついたし仕事に戻りましょう!


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2012年5月26日

たくさんの花に囲まれて...アフタヌーンティ

ゴールデンウイークも終わり、バラやあじさいの一番美しい季節になりました。

気持ち良く晴れた昼下がり、お世話になっている加藤千恵先生のティールームで開催された、
Flowery Afternoonteaに伺いました。

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エントランスでは色とりどりのブーケがお出迎え。
期待が高まります~♪

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美しいジェダイのスタンドに、ジュエリーのようなスイーツが並びます。
食べてしまうのがもったいなくて、このまま眺めていたい...と思いながらも、
全部おいしく頂きました(笑)

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美しい花とお菓子に囲まれて、夢のようなひと時でした。

充分にリフレッシュ出来たので、これから始まる新しいお仕事もガンバりまーす。


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2012年7月 1日

南仏からおいしいもの

今日は久しぶりにおいしいお店のご紹介をしますね。

生徒さん達からお話をうかがってずっと行ってみたいと思っていた、銀座にあるJoel Durand
南仏プロバンスで人気のショコラティエです。

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大人パフェと呼ばれている、リエジョアを頂いたのですが...最初は大きさに圧倒されました。
でも"オトナパフェ"と言うだけあって、カカオが濃く苦みがあって、
ぺろっとイケちゃいました(笑)

1Fのブティックで、人気のアルファベットショコラを購入しようかと思っていたところ、
コンフィチュールがとってもおいしかったので、(試食させて頂けるのです)
桃のコンフィチュールを頂くことに。

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果肉がごろっと入っていて、フルーツそのものを頂いているみたい。

この辺りは、ピエールマルコリーニイルサンジューもあって、ショコラストリートと呼ばれているそうです。
ショコラ好きな方はぜひいらしてみてくださいね!


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プロフィール

ベーキングコーディネーター
永田 かおり

東京生まれ。会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、退職後パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールなどに学び港区の自宅でお菓子教室を主宰。新鮮な素材を生かした、ジャンルにとらわれない幸せが感じられるお菓子を発信中。

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