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San Francisco アーカイブ

2008年9月29日

大好きSan Francisco 1日目

3年ぶりに訪れたサンフランシスコは、人も街も相変わらず素敵でした。


LA経由だったので、ホテルに到着したのが夕方近くになってしまいました。
ディナーまで街をブラブラ。

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ご存知ケーブルカー。


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久しぶりのGhirardelli Square。元はチョコレート工場で、今はショッピングセンターになっています。
やっぱり何でも大きい!


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街で良く見かけるSAFEWAYのお菓子たち。


ディナーは、海沿いのGreen'sで。ベジタリアンのお店です。

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地元のビールAnchor Steamで乾杯!

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オーガニックの野菜をたっぷりと使ったお料理は、意外にボリュームがありながらも
胃にやさしく翌日もすっきり。
窓から眺める夜景もとってもロマンティックでした。


時差もあり疲れていたので、デザートをいただかずにホテルへ。
いよいよ明日からは、3日間American baking漬けの予定。
楽しみ♪

2008年10月 2日

大好きSan Francisco 2日目

レッスン初日です。

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ノースの閑静な住宅街の中にあるTante Marie's cooking school
とっても可愛らしいお教室で、落ち着いてレッスンすることが出来ます。


1日目は焼き菓子のレッスン。
ひたすらキッチンエイドで生地を混ぜては焼いていました。

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型も大きい!!


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楽しみにしていたランチタイム。
アシスタントJackieの手作りです。
この日はパニーニサンドと麦(かな?)のサラダ。おいしかった♪

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みんなで仕上げたケーキ達とインストラクターのMeg。
Mietteという人気パティスリーのオーナーパティシエールです。
Megはケーキだけでなく人柄もとても素敵だったので、ますますファンになりました。


ディナーはずっと行ってみたかったZuni Cafeで。
期待に違わぬ名店でした。

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ブレていてごめんなさい…。

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コスモポリタンの後ろは、熊本産と地元Hog Islandで取れた生牡蠣。Hog Islandの方が好みだったかな?


Zuniといえばシーザーサラダ。
やっぱり本家は味が違います。

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お肉な気分だったので、牛フィレのグリルをオーダー。
お料理に合わせて、お店の方にソノマのZinfandelを選んでいただきました。

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アメリカでお肉をオーダーすると火を通し過ぎてぱっさぱさなものが出て来ることが多いのですが、
こちらはジューシーでソースとのコンビネーションも絶妙でした。

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デザートです。
サンフランはフルーツがおいしいので、ちょっとマリネしただけでも立派なデザートに。
付け合せのざくざくクッキーも塩が効いていておいしかったです。
今度トライしてみよう。


お腹も心も充分満たされて今日も無事終了しました~。

2008年10月 5日

大好きSan Francisco 3日目 partⅠ

早いものでサンフラン3日目です。


ホテルから学校までは、贅沢にもケーブルカーで通っていました。
車中からはこんな景色が。


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こちらはくねくね坂道でおなじみの、ロンバードストリートの入り口です。
ここを車で下るととてもスリリングで楽しいのです!


今日のレッスンは、明日仕上げるケーキのベース作り。

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またまたキッチンエイドが大活躍。


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ランチはカプレーゼとチキンのサラダ。
中でもチキンサラダは絶品!おいしくてお替りしてしまったほど。


アメリカのベーキングレッスンは、先生も生徒もとにかく自由で楽しそう。
レシピの中から作りたいものを作り、どのような作り方をしても出来上がればOKという感じです。
そのようにして出来上がった製品もなかなかのもの。


日本やフランスで行われるレッスンで受けるピリピリ感は皆無。
EnjoyBakingを信条としている私にとっては、毎回本当に勉強になるのです。

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フリーザーの中までフリー!!


レッスンの後は今日はお楽しみがたくさん♪
以下partⅡへ続きます…。

2008年10月 8日

大好きSan Francisco 3日目 part2

ホテルに戻り急いで着替えたら、楽しみにしていたBlissへ。
お店が入っているWホテルもモダンでとっても素敵!
期待が高まります~。

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アメリカのスパではまず着替えを済ませ、待合室でシトラスウォーターなどをいただきながら、
施術者と対面します。
blissにはブラウニーもありました~。(もちろんいただきました。)


”キャオリ”と名前が呼ばれ担当者のIreneが登場。
外国人にはKaの発音が難しいようで、結構こう呼ばれます。
挨拶をし握手を交わした後、そっと肩に手をおいてお部屋まで案内してくれました。
この心遣いに、張り詰めていた体が少しほぐれました。

夢心地のマッサージが終わると、帰りにはこんなおみやげが。


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Ireneもとても上手だったし、お部屋も新しく綺麗で言うことなしです。
いつも”どうしよう~”と思っていたチップも、精算の時に”施術者にチャージしますか?”と言われ無事解決。


時差ボケの体もすっきりし、サンフランシスコシンフォニーを聴きにデビスシンフォニーホールへ。


その前にホール近くにある、Citizen Cakeでお茶。


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地元でも評判のケーキ屋さんとのこと。
スパークリングワインとチョコレートのデザートプレートをオーダー。


代謝が上がっていたようで一杯ですでに気持ちよーくなり、いざホールへ。

今日の演目はBernsteinのWestSide Story

この曲を聴きながら青春時代を謳歌したであろう紳士、淑女のみなさまで満席。
ダンスあり、指揮者の唄ありと、とってもユニークな内容でした。


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メンバーの中にはわが同胞も。誇らしい!!(それなのにブレていてごめんなさい。)


こうして心も体もリラックスし、3日も無事終了。
明日はいよいよサンフラン最終日。

2008年10月16日

大好きSan Francisco 4日目 

レッスン3日目です。
ということはサンフラン最終日なのです…涙。


今日は昨日焼いたおいた生地をデコレーションして仕上げます。
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みんなの作品が勢揃い。圧巻!!
マジパンでデコレーションする作業が特に楽しかったです~。


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この日のランチです。
サンドイッチにしたパンの素朴ながらしっかりとした食感と、ハーブの香りに感動でした。


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Megとhugをし別れを惜しんだ後、Ferry Buildingへ。
こちらはかつて船着場として活躍していた建物を大幅に改装し、マーケットプレイスとして
生まれ変わった場所なのです。


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オーガニックの野菜もたくさん!
このお野菜、レストランで良くお目にかかりました。瓜の一種かしらと思うのですが?

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Megのお店もありました。すでに閉まっていて残念…。

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ランチで食べたパンをAcme Breadで発見!
こちらはバークレイ発祥のオーガニック小麦を使ったパン屋さん。
この後冷凍して大事に日本まで持って帰りました。


さてディナーは、話題のベトナム料理Slanted Doorで。

店内は地元の人々で大賑わい。
人気の高さが良くわかります。


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前菜はかんぱちのカルパッチョ。


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テーブルセッティングもモダンです。


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メインの鯛の香草焼きと、お店の方にすすめて頂いたチョコレートプリン。
どちらも本当においしかった!!


今までベトナム料理は何となく敬遠していたのですが、こちらのお店は本当に素晴らしかったです。
Zuni Cafeといい、ここSlantedといい、サンフランって食のレベルが高い街だと思います。


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お店の前から見たベイブリッジ。美しい!

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ホテルのバーで、サンフラン最後の夜にコズモで乾杯。


明日は移動のため5:00起きです。
大丈夫かしら…。


2010年2月16日

雨のSan Francisco 一日目

タイトルの通り、雨季まっただ中のSanFranciscoへ行ってきました。


空港からランチを取ろうと向かったのはBoulevard
窓からベイブリッジが望めるgood locationなお店です。

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前菜はモントレー産のダンジネスクラブが詰まったイカのサラダ。
勧めていただいたソノマのシャルドネに良く合いました。

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お肉な気分だったのでメインはヒレステーキをオーダーしました。
とてもジューシーで、食べながら”アメリカに来た!”と実感したお味でした。

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チョコレート尽くしのデザート。
フォンダンショコラに添えられたパールチョコレートがなかなかイケたので探していたところ、
NapaのDean&Delucaで発見!早速購入しました。


ホテルにチェックイン後、ひと休みしてから軽く一杯…

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こちらはPress Clubです。こちらはNapaとSonoma8つのワイナリーからなるテイスティングルーム。
会社帰りのサラリーマン(とは言いませんね…)で賑わっていました。


軽いお食事とともに、ワインはグラスで頂けます。


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少し飲んだらものすごーく眠くなってきたので、早々にホテルへ引き揚げました。

明日はユニオンスクエア周辺を回る予定です。楽しみ!


2010年3月 3日

雨のSan Francisco2日目

今日はユニオンスクエア周辺でショッピングの予定なのです♪


まずはスイートな朝食で腹ごしらえです。


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ガイドには必ず載っているSears' Fine Food
リニューアル後初めて訪れたのですが、明るいカフェ風に変わっていました。
以前の薄暗いダイナーの雰囲気が好きだったのですが…。


その後レッスンで使うクロスやモールドなどをたくさん買い込み、荷物を置きにホテルへ。


軽くランチを頂いた後は前回とっても良かったBliss Spaでリラックスです。
Ireneの施術は相変わらずツボを得ていて、時差ボケで辛かった体がスッキリ!


再会を約束しハグした後に向かったのは…

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こちらも有名なZuni Cafe
ここではシーザーサラダは欠かせません。今回もおいしかった!!

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メインは白身魚のグリル。
本当はチキンを頼みたかったのですが時間がなく断念。
でもまた来る口実が出来ました~。


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デザートはチョコレートのプリン。
シンプルですが口溶けが良くコクのあるお味でした。


食事の後向かったのは、これもまたいつものDavies Symphony Hallへ。

代謝も上がりお腹がいっぱいだったので、演奏中は終始夢心地でした…zzz。

ふんわりしたままホテルへ戻り3日目に備えます。
明日からは久しぶりのNapaでワイン三昧の予定です。
楽しみ♪


2010年3月 5日

雨のSan Francisco3日目

3日目にしてやっと晴天に!


Napaへ向かう途中にランチで立ち寄ったTartine Bakery
ちょっと不便なところにあるのですが、念願かなってようやく行くことが出来ました。

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ケーキもおいしそう~。

でもここでお腹を一杯にしては、今日の予定をこなせません。
泣く泣くお食事だけにしておきました…。


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一番人気のサンドイッチをオーダー。

シンプルな生ハムとグリエールチーズのサンドイッチだったのですが、
何よりもチーズが絶品!もちろんバンズもハードタイプで好みです♪

意外にもイケたのが、付け合わせのニンジンのピクルス。
マネして作ってみたくなりました。

身も心も満たされいざNapaへ出発です!!


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ずいぶんと久しぶりのNapaです。4年ぶり位でしょうか…?

まず訪れたのがこちらBouchon Bakeryです。

Californiaの強い日差しにミントグリーンが映えますね~。
どれもこれも美しくおいしそうでとても迷いました。


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選んだうちの一つ、プレーンなエクレアです。
日本より乾燥しているせいか?、皮がパリッとしていておいしい♪


後半につづきます・・・。

2010年3月14日

雨のSanFrancisco3日目

Napaのつづきです。


続いて向かった場所はDean&Delucaです。

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10年近く前に初めて立ち寄った時”こんなお店が日本にもあればよいのに~”と思っていたら
程なく丸の内にオープンしました。

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でも日本のお店はアメリカとは何かが違うのです・・・ホスピタリティかな?


Calistogaまで北上しB&BにチェックインしてからディナーにYountvilleまで南下しました。

Bouchonです。レストランは昼間行ったベーカリーの隣にあるのです。

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素敵な佇まいに期待が高まります♪


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前菜のクレソンとエンダイブのサラダ。ロックフォールとリンゴが効いています。
日本に戻ってから早速マネして作りました~。

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オニオングラタンスープとメインのローストチキン。
Zuniで食べられなかったのでリベンジです!

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デザートはシンプルにカスタードプリン。
放牧して育てている鶏卵のおいしさが際立っていました。


おいしいもので心も体も満たされ、幸せな気分でホテルへ戻りました。
明日は初めてのヒルズバーグへ。

2010年3月29日

雨のSan Francisco4日目

今日は初めてのHealdsburg へ向かいます。


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朝起きると、雲の合間から朝日がぶどう畑を照らしていました。
ちょっと荘厳な雰囲気です。


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ナビにも載っていない道なき道を行き、ようやくたどりついたBella
予約していたツアーにも大幅に遅刻!!


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”途中からでも良かったらどうぞ~”と言って頂いたので、遠慮なく参加しちゃいました。

こちらではアメリカ固有のぶどう品種Zinfandelを使ったワインを造っています。
エレガントで余韻が長く、テイスティングしながらもそのおいしさに感動です。


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山から下りHealdsburg の街中を散策しました。

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さてさて、今日のディナーはフレンチのCyrusです。
こんな場所に本格的なフレンチのお店が・・・とちょっとビックリな場所にありました。


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余りお腹がすいていなかったので、ヴェジタリアンのコースをお願いしました。

こちらはなんと手作りのお豆腐(中央)なのです。その場で豆乳に熱湯を注ぎ作ってくださったものを、
右側の”たまりポン酢”をかけて頂きました。

こちらのDouglasシェフ は和の食材に興味があるそうで、定期的に日本へもいらしているそうです。
ゆずやすだちも自家栽培されているのですって!


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ジャーン!!黒トリュフたっぷりのポットパイです。
コンソメ仕立てながら和風なスープでした。


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デザートは出来たてのジャンデューヤドーナツ。バナナとアボカドのソース添えです。
以前ミシュランにも掲載されているフレンチランドリーに行った時も、デザートはドーナツでした。

フレンチでドーナツ?と思われるかもしれませんが、作り立ては本当においしいのです!
そのうちレッスンでもご紹介したいなぁと思っています。


またまたお腹いっぱいでお店を後にしました。
和の食材が使われていたせいか、難なく消化したような気がします…。

さて明日はSan Franciscoへ戻ります。


2010年4月 5日

雨のSanFrancisco5日目

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Napaでの滞在中、朝食はコテージ前の暖炉のあるピクニックエリアで頂くはず・・・
でしたが、とにかく寒くて部屋まで運んで頂いていました。

残念、外で食べたかった~。

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ホテルをチェックアウトし、サンフランに向かう途中で立ち寄ったのが
大好きなハンバーガーショップのTaylor's Refresher
ここに寄らずに戻るわけには行きません。

今回は時間がなくテイクアウトだったため、肝心のお料理の写真がなくてごめんなさい。
いつものブルーチーズバーガーと本日のスープのオーダーでした。

サンフランに着いてからは、楽しみにしていたチョコレート&ワインのツアーに参加しました。

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チョコレートショップ3軒、ワインショップ3軒を回り、チョコレートとワインのペアリングを行ったり
などとても内容の濃いものでした。
全部英語でしたし、もう一度参加すれば理解できるかなぁって感じでしたが…。


さて最後の夜のディナーはこちらSAISONです。

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看板もメニューもなく、お店も倉庫を改装したユニークなレストラン。
今市内で一番ホットなスポットだそうです。

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お料理もワインもすべてお任せ。
でもどれもとってもおいしくて、絶対また来ようと心に誓いました。


明日は早起きしてファーマーズマーケットに行く予定です。
夜のうちにパッキングを済ませなくては!!


2010年4月20日

雨のSanFrancisco6日目

いよいよ最終日です。

早起きしてFarmers Marketへ出かけました。

港に面したフェリービルディングの周辺で、週に3回(火・木・土)開催されています。
この日はちょうど土曜日で早くからオープンしていたので、日本へ戻る前に何とか立ち寄ることが出来ました。

マーケットが開かれているフェリービルディングは食のメッカ。何回行っても飽きません!

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地元で人気のAcme Breadでハード系のパンをいくつか買い、日本に戻ってからすぐに冷凍し
しばらくの間余韻を楽しみながら頂きました。(写真は別のパン屋さんなのですが…。)


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こちらも人気のBlue Bottle Coffee
アメリカではめずらしく、ドリップして淹れるコーヒーが飲めるお店です。


名残惜しいのですが、そろそろ空港に向かわなければ…。
急いでホテルに戻り、出発です。


今回の旅もおいしく楽しい充実したものになり、何事もなく日本へ戻ってくることが出来ました。
すべてのものに感謝です。

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ご覧頂いたみなさま、ありがとうございました!


プロフィール

ベーキングコーディネーター
永田 かおり

東京生まれ。会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、退職後パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールなどに学び港区の自宅でお菓子教室を主宰。新鮮な素材を生かした、ジャンルにとらわれない幸せが感じられるお菓子を発信中。

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