メイン

神戸 アーカイブ

2008年8月18日

行っちゃいました!

以前のblogの宣言通り…神戸に行ってしまいました。


元町にあるラ・ピエール・ブランシュでコーヒーブレイク。

DSC02324.JPG

キュートな外観です。

DSC02326.JPG

ショコラティエが作る本物のチョコレートパフェ、の言葉に魅かれオーダーしました。
手前にあるパッションフルーツをソースとしてかけるのです。
アイスクリームの器もチョコレートで出来ていたりと、遊び心たっぷりなプレート。


DSC02327.JPG

こちらはプルノーフーレ。
アジャン産プルーンの果肉を取り出しペーストにし、また皮に詰めて仕上げた
手間隙かかっている逸品です。              


                                               


KEIO.JPG

神戸に行った目的は、ここを訪れることでした。


2009年3月31日

神戸フレンチ

先週、久しぶりに神戸に行ってきました。


その時に伺ったお店がこちらです
frejure.jpg


店内には、プロバンスにあるコテバスティドの商品が美しく飾られています。
あれもこれも欲しくなってしまいましたが、悩みに悩んでバスミルクと
キャンドルを選びました。

ショッピングの後は上の階にあるカフェでひと休み。

cafe.jpg

コンサバトリーになっているので暖かな日差しが注ぎ込みます。


030.JPG

濃厚なチーズケーキとアールグレイティーをいただきながら、これからの
予定をあれこれ考えました。

2009年4月 3日

ついに…

今回の目的のひとつは、こちらを訪れる事でした。


いつもはメールオーダーでお取り寄せしているので、
ずっと会いたかった恋人にようやく会えたような感じ…かな?


ameens.jpg

イングリッシュマフィンのサンドイッチとエンドウ豆のスープをお願いしました。
とても優しい味で、心まで温まりました。(とっても寒かったのです。)


syukugawa.jpg

楽しみにしていた夙川の桜はまだ3分咲きでした。
残念…。


2010年5月24日

マカロンレッスン@神戸

フェリシモさん主催のしあわせの学校オープンクラスのレッスンで、神戸に伺いました。

関東圏以外でのレッスンは初めてだったのですが、皆様のお陰で無事に終えることが出来ました。
この場をお借りして心よりお礼申し上げます。

021.JPG

メニューはナンシー風のマカロン。ちょっと和風な仕上がりです。


019.JPG

やはり関西!?生徒さんのノリも絶品です。

参加してくださった生徒の皆様、フェリシモ様、素敵なキッチンを提供してくださったクリナップ様、
ありがとうございました!

続きを読む "マカロンレッスン@神戸" »

2010年10月26日

秋の神戸です

先日(といっても結構前になりますが…;)新しいお仕事の打ち合わせで、
神戸を訪れました。

その時に見つけたイロイロをご紹介しますね。

oriental1.jpg滞在したホテルのエレベーターで。こちらのインテリア憧れます~♪

starbucks.jpg異人館を改装したスターバックス。スタバラブ、そして建物ラブな私にはたまりません。
近所にあったらきっと通い詰めることでしょう。


morning.jpg翌朝は、クロワッサンとカフェオレでのんびり朝ごはん~。
これからの予定をあれこれと考えます。

deli.jpgランチはトアロードデリカテッセンで頂きました。
いつも前を通っていましたが、こんなに素敵な場所があるとは気が付かなかったな~。
お店左側の階段を上がった2Fに、ちょっとしたお食事やケーキが頂けるティールームがあるのです。
私の隣では、素敵なマダム達が楽しそうにおしゃべりしていました。

okamoto.jpg食後のデザートは岡本まで足をのばし、マカロンで有名なグラモウディーズへ。
週末限定のガトーの中から、チョコチョコ(キュートなネーミング!)を頂きました。
この日は暑くて暑くて、アイスティーも一緒にオーダーです。

駆け足ながら、気になっていたスポットを回ることが出来ました。
来月またフェリシモさんのレッスンで神戸に伺う予定にしています。
荷物が多く移動は大変なのですが…楽しみ~♪♪


2011年4月30日

フェリシモチャリティー講座

神戸のフェリシモ本社で行われたチャリティー講座で、しあわせのお菓子作りのワークショップを行いました。

charity.jpg

バラの形のレモンケーキにデコレーションし、ラッピングしてお持ち帰り頂きました。
みなさんとっても素敵に仕上げてくださいました~♪


後日事務局の方から、チャリティー講座の義援金(受講料)の総額は83,500円とのご連絡を頂きました。

みなさまのあたたかいお気持ちは、あしなが育英会を通じて全額被災地の子どものための
活動に使われる予定だそうです。
ご参加頂いたみなさま、本当にありがとうございました。

一日も早く被災地の子どもたちに笑顔が戻りますように...


☆お知らせ☆
今週末には、しあわせの学校オープンクラスでまた神戸に伺います。
新しい生徒さんにお会いできるのがとっても楽しみです!


Kaori Nagata

バナーを作成

2011年5月10日

しあわせの学校オープンクラス

先日のチャリティーレッスンに続き、しあわせの学校オープンクラスを神戸で行いました。


kobe2.jpgこんなに素敵なポスターを作って頂きました!

メニューは、フランス風ショートケーキのフレジェ。(試食用にカットした後の写真でスミマセン...)
ショートケーキに比べるとちょっと手間がかかりますが、その分おいしさもひとしおです~♪

kobe1.jpg

素敵な空間で、今回も楽しくレッスンを行わせて頂きました。
また秋に伺います~。


そうそう、前回お知らせしたハッピースイーツキットの会ですが
フェリシモのHPには掲載されていないようなのです...探してくださった方々ごめんなさい。
内容はこちらのデジタルカタログでご覧いただけます。

☆大切なだれかを笑顔にする12ヶ月のハッピースイーツキットの会☆
掲載番号:633 案内番号:009-01 フェリシモコレクション番号CN-268-736
月1セット 1,500円
お求めの際はお手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします~。

フェリシモのHPからお求めいただけるようになりました。(5/23追記)

次回は神戸で見つけたおいしいものをご紹介しますね!


Kaori Nagata

バナーを作成


2011年5月26日

神戸のおいしいもの

さて、今回神戸で頂いたおいしいものをご紹介しますね~♪


matsushima.jpg

レッスンを終え向かったのは、北野にあるレストラン松島
以前知人から紹介して頂き、ずーっと行ってみたかったお店です。


matushima2.jpg

メインの"鴨コン(鴨のコンフィ)"。
鴨はもちろんですが、朝穫りの長野産のアスパラもうま味がぎゅっと詰まっていて本当に美味でした~♪


matushima3.jpg

お口直しのしょうが風味の豆乳のブランマンジェといちごのシャーベット。
ブランマンジェは、レッスンでもご紹介したいなぁ~と思いながら頂きました。


和の素材を取り入れたフレンチ(Cuisine Franco-Japonaise)とビオワインのお陰で
お腹イッパイになるまで頂きましたが、翌日もとても快適でした。

シェフとマダムとのお話も弾み、また秋に伺いますねとお話ししお店を後にしました。

oriental.jpg

さて翌朝はホテルでそば粉のパンケーキを頂いた後三ノ宮界隈をぶらぶらし、
いつもパンをお取り寄せしている、ameen's ovenのカフェへ。

ameen's.jpg


ameen's2.jpg

外のテラスで気持ち良い風に吹かれながら頂いたランチ。何ともゼイタクです~。

takasugi.jpg

デザートは御影まで足をのばし、高杉のショートケーキを頂きました。
その美しさはもはや芸術品ですね!

今回の滞在もおいしく楽しいものになりました。
お世話になったみなさま、ありがとうございました。


Kaori Nagata

バナーを作成

2012年7月24日

神戸で見つけたもの

先週の連休は、久しぶりにプライベートで神戸に行きました。
新たな発見もあり、またまた思い出深い旅になりました。


まず向かったのが、前回もお邪魔したレストラン松島。
東京からの出発が遅くなり、予約時間に大幅に遅刻しお店にご迷惑をおかけしました...。

メニューは迷いに迷って、旬の和歌山産桃づくしのメニューを頂くことに。

matsushima2.jpg

こちらはメインのスペイン・カタルーニャ産ラルポークのロースト。
付け合わせの万願寺とうがらしも美味で、自宅でさっそくマネしました。

matsushima3.jpg

デザートは桃のコンポート。スパイシーな赤ワインのジュレでさっぱりと。

お料理に合わせてお願いしたロワールの白ワインEFFUSIONも、桃の果実味と良く合って
おいしく頂きました。


翌日は一度行ってみたかった、旧居留地にある神戸市立博物館へ。

museum.jpg

museum2.jpg

昭和10年に建築された、旧横浜正金銀行神戸支店を増改築したという建物自体も、
クラシカルでとても趣があります。

常設展では神戸の街の歴史も色々学べるのですが、100年前に使われていたという
レンガ造りの下水管が特に目を引きました。

blick.jpg

これです!
今でも使えそうですよね?


mango.jpg

ランチで神戸牛を堪能し、お気に入りのカフェで一息入れた後に向かったところは...


続きを読む "神戸で見つけたもの" »

2012年9月26日

東京でも551☆阪急キッチンエール東京

お世話になっているフードソムリエさんから、食品宅配の阪急キッチンエール東京のご紹介を頂きました。

関西大好き!な私としてはとっても嬉しいお申し出でしたので、早速入会したところ...

hankyu.jpg

お試しセットが届きました!
六甲山で採れた牛乳や沖縄の豚肉などなど、盛りだくさんの内容です。

他にも、東京ではなかなか手に入らない大阪551蓬莱の豚まんや、
丸福珈琲のスイーツ、神戸南京町のエストローヤルのシュークリームなどの
お取り扱いもあって、嬉しい限りです~。

また、カット済みの野菜と調味料がセットになっている、お料理セットの
お取り扱いもあるのですが、関西風のだし仕立ての味付けだそうです。
ちょっとラクしたい時(笑)にも魅力的ですよね!

前日24:00までのオーダーで翌日には届けてくださるのも、とても便利!
今なら、入会金無料や入会月会費無料などのキャンペーン中です。

webをぜひご覧くださいね!


Kaori Nagata

バナーを作成

プロフィール

ベーキングコーディネーター
永田 かおり

東京生まれ。会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、退職後パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールなどに学び港区の自宅でお菓子教室を主宰。新鮮な素材を生かした、ジャンルにとらわれない幸せが感じられるお菓子を発信中。

MovableType