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頑張りすぎないお料理 アーカイブ

2007年8月14日

夏の定番「なんちゃって冷汁」

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いや~、北海道も今週はメチャ暑いんです♪

最高気温が35度を超え、今年は湿度も高いので、ちょっとヨレヨレ。

そんな時、我が家の定番は「なんちゃって冷汁」

冷汁といえば、宮崎県の郷土料理で、白身のお魚を焼きほぐして、すりつぶし・・・という
大変手間のかかった料理です。

以前からこの子が大すきで、なんとか自宅で簡単に出来ないかしら?と
考えて作り始めた10分で出来ちゃう料理(笑)

本場のみなさん、ごめんなさい、でも美味しいんですよ。

<材料 2人前>
煮干のだし汁
釜揚げしらす
キュウリ 半分
木綿豆腐 半丁
ミョウガ 1個
青シソ 4枚
ごま  少し多めに(お好みで)
かつおぶし 適当
麦味噌 濃い目のお味噌汁程度の味付けで


<作り方>
1.ゴマと鰹節をフライパンで乾煎りします
2.1をすり鉢でゴリゴリとすります
3.煮干でとっただし汁に味噌をとき、すり鉢に入れてあわせます。
4.釜揚げしらすをフライパンにいれ乾煎りします
5.しらす、豆腐(手で一口大にちぎる)、キュウリ(薄切り)を3にいれ冷蔵庫で冷やします。
6.食べる直前にミョウガと大葉を細く切ったものを加え、ご飯にかけて召し上がれ♪

*5の冷蔵庫で冷やす時間がないときには、味を少し濃い目につくって、氷を入れちゃいます。


夏の夜、仕事でつかれてへとへとになって帰ってきても、
すぐに作れる胃に優しい料理です!!!

2007年9月12日

牡蠣とジャガイモのグラタンドフィノア

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もう何度も登場しておりますが(笑)
北海道はジャガイモシーズン真っ盛りでございますぅ。

そして、いよいよ牡蠣もオンシーズンに入ってきました。


今年も厚岸産牡蠣はぷっくりしていてジューシー。
今週からグッと涼しくなってきているので、月末くらいには
味も随分とのってくるのでは???

私どもが運営している「北のフードソムリエ」では、
年に4回、「さちのわ」という壁新聞のようなペーパーを発行しています。

これは、「お客様と生産者さん、私どもをつなぐ」ものなのですが、
そこで、毎回私はレシピの担当なんですね・・・。

足りない頭をううぅううう~~んとしぼり、
何度も練習して作るレシピ。

今回は「牡蠣とジャガイモのグラタンドフィノア」。

最初は、普通にジャガイモのドフィノアを作って、
その上に牡蠣を乗せ、オーブンで焼いたのですが、う~ん、生臭い(笑)
最後にジャガイモ+クリームの中に牡蠣をいれ、
軽く加熱し、その後オーブンで焼くことで解決♪

また、チーズは当初、3ケ月程度の熟成モノを使っていたのですが、
牡蠣の濃厚さとあわせるにはやっぱりパルミジャーノがイイわ。

焼き時間をあと1分伸ばしてとか、生クリームの量を減らして~とか・・・。

試行錯誤でようやく、なんとか・・・。

とはいえ、私の場合は、素人レシピなので、
まぁ、こんなもんかな?って感じでしょうが、


プロ・料理家のみなさんがレシピを生み出すには
私なんかには想像も出来ない、
並々ならぬご苦労があるんだなぁ・・・としみじみ実感をいたしました。

そして、同時に深く感謝、感謝、また感謝・・・。

ということで、今日も「きちんとレシピ」を見て、
美味しい夕飯つくります~。


2008年6月 8日

トリッパを煮込んでみた!

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連休を利用して、料理を楽しんでおります。

今日は、トリッパを煮込んでみました。
以前から気になる生産者さんである「ボーンフリーファーム」さん。

こちらのトリッパをGWに手に入れていたのですが、
なかなか仕事の都合で時間が作れず。

今回は「チャンス!!」と思い、自宅でコトコトしてみました。

2度、水から煮こぼしてから、
寺脇加恵さんのこちらのレシピを参考に作ってみました!


ところで、内蔵というのはトレーサビリティが難しく、
「どこのもの」と特定するのは相当難しいと聞いているのですが、出所がハッキリしていると、
処理の仕方も変わりますね。

ボーンフリーファームのお肉は本当に丁寧に育てられ、肥育されたお肉で、
うまみが強いのです。

この牛の内臓なら、あまり下処理もいらないな・・・と、
食感を残すことを重視しました。


初めて作ったのですが、
レシピがきっと良かったのですね♪(加恵さん、ありがとうございます)
とても美味しくできて、大満足です。


幸せな、休日2日間でした。

2008年7月19日

お家でごはん

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しばらく出張が続いており、
札幌→東京→札幌と経由して、ようやく帯広に戻ってきました。

出張の前に
冷蔵庫をできるだけ空にして・・・、
残っていた野菜は全部ピクルスに。

約1週間ぶりに帰ってきた我が家で、
ルンルンお家ごはん。

今日はナシゴレンを作ってみました。

夏はやっぱりスパイシーなご飯がいいですね~。

今日から、東京は梅雨明けとのこと。
みなさんお暑うございますね、どうぞご自愛ください。

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プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

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