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おひとり様

昨日から遅い夏休みをとっています。
実は、お恥ずかしながら、今回は初めての一人旅なのです。


一人でフルコースディナーを食べることも
もちろん初めての経験。

でも、一人で食べると、気づきが大きいことがわかりました。

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まずは、ホタテのタルタル。
同じ海の仲間であっても、そのままの海藻とホタテの甘味とはちょっとあわないかな。
海藻を使うのなら、味にもうひと工夫ほしいところです。


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つぶ貝のエスカルゴ風。
お味はとてもおいしいのですが、少し身が薄いのです。
つぶ貝を普段贅沢にたべているからでしょうか?
もっとこう、ゴロンとした食感が欲しい・・・。
食感はかろうじて残っているものの、
貝のうまみを感じないままに終わってしまいました。

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北海道では今、畑のとうもろこしが収穫のピークです。
甘み、コク、香り。
濃厚で、文句なくおいしい一品です。


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マスのすけと、スズキ。
どちらも、ふんわりと焼きあげられていて、本当に美味でした。
大好きなホッキ貝はまだ本来のおいしさではないのですが、
とても上手に焼かれておりました。
真中に添えられている野菜は「ロマネスコ」。
マスのイクラが上品なお味でとても美味でした。


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今日の料理の中で、私が一番感動したのがこちら。
肉の熟成加減と火のはいり方が、ものすごく好みだったから。
魚料理のときも思ったのですが、シェフは火入れが大変お上手な気がします。


残念ながら、ジャガイモは熟成されていないからか水っぽく・・・。
調理方法で解決できそうな気もしますが、
どうもジャガイモにはうるさくなってしまいがちで、いけません。

全体的に、とてもおいしく、満足満足♪
本当にごちそうさまでした。

一人で食べるって、なかなか勇気がいるし、
時間を上手に自分で使うことができないままに過ごしてしまいそうという不安もありましたが、
目の前にある食に、深く関心を持つことができました。

時には、ひとりディナーも良いものですね。

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コメント (3)

牛とろば:

こんばんは。

今日も圏外で更新ですね。


お一人様・・・私も時々一人旅を楽しみますが
独り言が多くなってしまうのがちょっと恥ずかしいです。
先日も輪厚の某イベントに仕事と称して
行って来ましたが一人で食べるといろいろ種類が食べられないのでちょっと残念でした。
来年のイベントにも行こうと思っていますが
ご一緒にいかがでしょう。(笑)

でも、そのイベントの時期にはなんか恐ろしく忙しくなっている気がする。

ヨシムラさん:

出足が辛口コメントなので心配してしまいましたw

taka:

ヨシムラさん♪

いつもコメントありがとうね~。
相変わらず口は悪いのだわよw
ふふふ。

今からカヌーに乗ってきます


★牛とろばさん♪

輪厚(これでワッツって読むんですよね?)のイベント??
気になる~~~~。
今も十分忙しいでしょうに、来年はもっともっと・・・。

私もそうなれるように頑張るわ~。

そうそう、この間、
とあるイベントにある方を通じてお誘いしたのですが、
ご都合はいかがですか?

よろしければ、またとない機会なのでぜひとも♪

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プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

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2009年9月 1日 17:03に投稿されたエントリーのページです。

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