« ケメイキ | メイン | 冬支度 »

顔の見える『消費者!?』

P1040252.jpg

  小麦やジャガイモを作る農家の4代目、

  31歳の農業青年が私に、


  「僕たちは、もっともっと

   顔の見える消費者さんと出会いたいのです。


   ウチの畑で作ったものは、僕らの知らないところで、どなたかの手に渡っていきます。

   でも僕らはもっと、消費者のみなさんを知りたいのです。


   僕らの作物を食べてどう思いますか?

   どこが満足ですか?不満はありませんか?


   そのことから、僕らは学び、感じ、

   もっともっと自分に厳しくならなければなりません。」


                            ・・・と、そう言いました。

  私はこの言葉を聞いて

  ドキドキし、彼に恋をしそうになりました(:-p)

  「あ!生産者さんは今、

          大きく変わろうとしているんだ」
 

  ・・・そんな思いをピピッと受信しました!!


   ◆        ◆        ◆

 
  10年間、マーケティングを生業にしていた私は、

  小さなキッカケが大きく広がっていく、
  そんな瞬間をこれまで何度も見てきました。


  そして、この言葉を聴いた時、

  まさにその瞬間に立ち会ったのではないかと思い、
  私の心は大きく震えました。

  その時、私たちの役割はなんだろう?

  フードソムリエの料理家のみなさんと一緒に何ができるかしら?


  ワクワクしながら、少しずつ考え始めています。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/1109

コメント (2)

demi:

はじめまして。
26日に北海道ホテルで、脇雅世さんのIHクッキングセミナーが開催されることをご存知ですか?
十勝の食材を使ってとのことです。
スープの本お気に入りとのことなので、コメントしました。
興味ありますでしょうか?

taka:

demiさん、こんにちは♪

すっかりレスが遅くなってしまって恐縮です。

脇先生のセミナー、行ってまいりました~。
demiさんもいかれましたか??

IHは普段使用しているので、勉強になりました。
脇先生はとても美人でタレントさんのよう♪
びっくりでした。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

フードソムリエTOPへ

東京スタッフBLOGへ

プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

food-sommelier.gif

About

2007年11月12日 17:51に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「ケメイキ」です。

次の投稿は「冬支度」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページも見てください。

MovableType